Меню
  • 09 дек 2023
    09 дек 2023
    Просмотров: 1 593

Потрясение...


У нашего театра горе – он потерял главного художника.

Для тех, кто театру служит, безвременный уход из жизни Владимира Ивановича Кужеля – большое потрясение. Трудно поверить, еще труднее – осознать.

Всегда корректный, сдержанный, интеллигентный, Владимир Иванович проявлял неизменную принципиальность в творческих вопросах.

Как член художественного совета, мог подвергнуть критике работу коллег, но всегда по делу и не переходя на личности. О таких говорят «человек с характером», но как же болел Владимир Иванович Кужель за свой родной театр!

Художник-постановщик всегда соавтор режиссёра. Он как второй пилот в кабине самолета, без него – как без рук. Порой декорации «играют» выразительнее, чем актеры, они не могут «дать слабину» и совершенны, если изначально созданы талантливой рукой.

Сценографию Владимира Кужеля неизменно отмечали критики на престижных театральных фестивалях, его спектаклям аплодировали зрители Казахстана, России, Южной Кореи… У него был свой фирменный стиль и узнаваемый почерк.

Первая же его работа в Театре имени Лермонтова - спектакль «Ребенок к ноябрю» по пьесе Жуховицкого - получила признание театральной общественности города. Впоследствии он создал целую галерею постановок, которые отличались неординарным решением: «Кабала святош», «Гроза», «Свадьба Кречинского», «Цена», «Пока она умирала...», «Дядюшкин сон»…

За работу в спектакле «Эзоп» Владимир Кужель в 2002 году был удостоен Государственной премии Республики Казахстан в области литературы и искусства.

В последние годы Владимир Кужель, будучи главным художником, неуклонно повышал общий уровень сценографии в национальном театре, об этом красноречиво говорят его спектакли «Старший сын», «Однажды в Глостере», «Маскарад», «Андалузское проклятие», «Джут», «Ужин с дураком», «Визиты к мистеру Грину», «Ревизор»…

Мы чувствуем горе и глубокую печаль. Мы потеряли доброго товарища и наставника, а театральное искусство Казахстана – самобытного большого художника.

Официальная церемония прощания с Владимиром Ивановичем КУЖЕЛЕМ состоится 12 декабря (вторник) 10-00 в зрительском фойе Национального русского театра драмы имени Михаила Лермонтова.