Меню
  • 09 ноя 2024
    09 ноя 2024
    Просмотров: 617

Недремлющая совесть


8 ноября в музейном пространстве нашего театра состоялась презентация книги «Шаги командора», её автор — известный писатель, культуролог и театральный критик Адольф АРЦИШЕВСКИЙ — посвятил её своему близкому другу и соратнику Рубену АНДРИАСЯНУ.

37 лет возглавлял творческий коллектив Театра имени Лермонтова мастер сцены, за эти годы поставил большое количество ярких, запоминающихся спектаклей и воспитал достойную смену, которая сегодня составляет костяк труппы.

Знающим Андриасяна только по интервью и спектаклям, книга откроет новые, неизвестные грани неординарной личности режиссера.

Адольф Альфонсович Арцишевский, в свое время 10 лет проработавший завлитом в Лермонтовском, по видеосвязи ответил на вопросы гостей и журналистов и поделился воспоминаниями о Рубене Суреновиче.

“Рубен не давал твоей совести задремать, — с теплотой поделился автор книги. — Что меня восхищало всегда в Рубене Суреновиче — это умение гордиться успехами своих друзей. Он радовался им как ребёнок”.

Адольф Альфонсович отдельно поблагодарил поэта, кинорежиссера, сценариста, заслуженного деятеля Республики Казахстан, члена Союза писателей Казахстана Бахыта КАИРБЕКОВА за блестящее предисловие к книге.

На презентацию также пришли ученики, друзья и коллеги Рубена Андриасяна и Адольфа Арцишевского. Своими тёплыми воспоминаниями о художественном руководителе, друге, коллеге и наставнике поделились народный артист РК Михаил ТОКАРЕВ, заслуженная артистка РК Татьяна БАНЧЕНКО, заслуженный деятель РК Марина ГАНЦЕВА, заведующий литературно-драматической частью НРТД, режиссёр Роман ЖУКОВ, артист Дильмурад Джамбакиев, режиссёры ТВ и кино Александр ГОЛОВИНСКИЙ и Николай БЕСЕДИН.

Встреча прошла в дружеской атмосфере, как, наверное, и хотел бы сам Рубен Суренович. В завершении все желающие могли получить в подарок книгу автора, изданную им на собственные средства. Как отметил ведущий презентации, пресс-секретарь театра Алексей ГОСТЕВ, хочется верить, что эта книга — только первая ласточка: «… и пытливые умы журналистов, любящих и понимающих театр, когда-нибудь созреют и воссоздадут на бумаге образы ушедших великих титанов. И появятся книги о Евгении Диордиеве, Валентине Харламовой, Юрии Померанцеве, Азербайджане Мамбетове, Льве Тёмкине, Лии Нэльской и ещё многих достойных людях, посвятивших жизнь сцене, искусству, зрителям».