Меню
  • 10 окт 2025
    10 окт 2025
    Просмотров: 158

По войне моей памяти...


Каждые новые гастроли оставляют в коллективной памяти театра и в сердцах участников гастролей что-то особенное. Разные страны, разные города, разный зритель…

О прошедших в конце сентября — начале октября «Больших гастролях» НРТД имени Михаила Лермонтова в Волгограде и Астрахани рассказывает директор театра, заслуженный деятель РК Юрий Якушев:

— На свете всё же больше закономерностей, чем случайностей. Поэтому в том, что в год 80-летия Великой Победы мы привезли наши проверенные временем постановки именно в Волгоград и Астрахань, есть своя символичность. Выбор спектаклей тоже не рандомный: «Вдовий пароход» по инсценировке И. Грековой и П. Лунгина и русская классика — «Ревизор» Гоголя. Фраза «Нас очень хорошо принимали» — дежурная, но наших артистов действительно встретили очень тепло. И чувствовалась удивительная взаимоотдача на уровне биения сердец. 

В Волгограде для нас было очень много открытий, во всяком случае, для меня. Оказывается, это очень древний город, основанный в XVI веке. И огромный — длиной около 90 км на протяжении всей Волги. Неизгладимое впечатление оставило посещение Мамаева Кургана, величественного монумента «Родина-мать». Вообще, трудно сдержать слёзы, когда видишь, что практически каждый метр территории связан с Великой Отечественной войной. 

Мы все в своё время изучали историю по книжкам и фильмам, но только оказавшись здесь, на месте Сталинградской битвы, в полной мере осознаёшь фразу «Земли за Волгой для нас нет». Всего 100 метров не дошли фашисты — им дали сокрушительный отпор. И, конечно, играть спектакль на этом святом месте для нас было вдвойне ответственно и особенно волнительно. Может быть, поэтому наши спектакли прошли на таком высоком градусе.

Астрахань стала своеобразным антиподом Волгограда — маленький, уютный, тихий город со старинной архитектурой, своим Кремлём, он в меньшей степени пострадал от разрушений. Хотя и тут очень много артефактов самой страшной войны — те же таблички «Здесь располагался такой-то госпиталь…».

Мы играли в потрясаюшем театре — здании старинной постройки с хорошей акустикой, коллектив тоже встретил нас очень радушно. Отмечу, что в Астрахани мы не только участвовали в программе «Большие гастроли», но и были заявлены в программе театрального фестиваля «Дельта».

Подводя итоги, не могу не подчеркнуть, что российский зритель, в отличие от алматинского, гораздо охотнее смотрит классику. На таких постановках всегда аншлаги. Мне бы хотелось, чтобы у нас, в Алматы, у публики выработалось бы такое же отношение к классике.