Русская классика — не священное писание, которое требует канонического прочтения и строгого следования букве и духу. Да и Библия — живая книга, которая в XXI веке трактуется совсем иначе, нежели тысячу лет назад.
Русскую классику можно поставить так, что по коже побегут мурашки оттого, насколько она созвучна дню сегодняшнему. И как поразительно напоминает зеркало, в котором отражается современный «турбулентный», как теперь принято выражаться, мир.
«Господа Головлёвы» — это в интерпретации режиссёра Полины Неведомской все мы. Мы, которые живём так, как в принципе жить нельзя. Всех жалко — и, как пел Шнур, «никого не жалко, никого». В мире тотальной нелюбви нет места ни жалости, ни другим чувствам, отличающих нас от других биологических видов, лишённых разума от природы. А мы этот разум убиваем в себе сами.
Спектакль, который мы выпустили вчера, очень непростой. Он весь как будто соткан из символов и метафор. Чтобы понять его сверхзадачу, наверное, одного просмотра недостаточно.
Но он сродни горькому лекарству, без которого духовное выздоровление невозможно.
Мы бесконечно счастливы, что в репертуаре нашего театра появился такой спектакль — умный, талантливый, глубокий, многослойный, с потрясающей сценографией и блистательными актёрскими работами.
Приходите в театр и убедитесь в этом сами.
Всем создателям спектакля — низкий поклон и неистовые аплодисменты!