Меню
  • 25 июн 2022
    25 июн 2022
    Просмотров: 166

В Тулу со своим «дураком»




Завершились гастроли Театра Лермонтова в России. Прогноз погоды обещал ливневые дожди с грозами, но зонты и тёплые вещи артистам не пригодились: приём в Тамбове и Туле был не просто тёплым, а очень жарким. Во всех смыслах.

Из Тамбова, где мы приняли участие в IV международном фестивале русских театров  зарубежья, алматинский мирный десант высадился в городе-герое Туле, знаменитой своим Кремлём, оружейным музеем, самоварами и пряниками. Но прежде состоялось большое совещание руководителей русских театров зарубежья с участием вице-министра культуры РФ, статс-секретаря Аллы Маниловой.

Как рассказал директор НРТД имени Михаила Лермонтова Юрий Якушев, главным вопросом обсуждения стал празднование на федеральном уровне 200-летия А. Н. Островского, соответственно оба крупных международных театральных фестиваля будут приурочены к этой дате, причём в программу традиционного весеннего фестиваля на базе «Балтийского дома» — «Встречи в России» в Санкт-Петербурге — войдут только спектакли, поставленные по произведениям драматурга-юбиляра. Также на совещании рассматривался вопрос о присуждении в краткосрочной перспективе грантов зарубежным театрам на постановку русской классики и другие рабочие моменты.

23 июня в здании Тульского драматического театра прошла пресс-конференция, в которой приняли участие директор НРТД имени Лермонтова, заслуженный деятель РК Юрий Якушев, пресс-секретарь Алексей Гостев и ведущие артисты труппы — заслуженная артистка РК Нина Жмеренецкая и лауреат премии «Серпер» Анастасия Тёмкина. Помимо вопроса репертуарной политики местных журналистов интересовали детали сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере — в частности, участие нашего театра в федеральной программе «Большие гастроли». Пользуясь случаем, Юрий Якушев от имени коллектива выразил глубокую признательность дирекции «Росконцерта» и Министерству культуры России за ощутимую поддержку нашему театру.

Ну, а о том, как принимал наших артистов тульский зритель, вы получите представление, посмотрев видеоролик с поклона после спектакля «Ужин с дураком».



 
 

"Большие гастроли - 2022"
"Ужин с дураком", поклон после спектакля (г. Тула, июнь 2022 г.)