Меню
  • 10 авг 2020
    10 авг 2020
    Просмотров: 116

Что в имени тебе его?


10 августа 2020 года Абаю Кунанбаеву исполнилось бы 175 лет.

Философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик… Безусловно, Абай был одним из величайших людей XX столетия!
30 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбаева, а день рождения поэта официально объявлен Днем Абая в Казахстане. Давайте узнаем, что же связывает наш театр с именем Абая.

1. Здание Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова своим фасадом выходит на исторически главный проспект Алматы. Проспект Абая, 43 – по такому адресу знают наш театр жители и гости города. Проспект был назван в честь казахского поэта-просветителя в 1960 году. До этого одна из главных улиц Алма-Аты называлась «Арычная». Проспект располагался в Медеуском, Бостандыкском и Ауэзовском районах города и пересекал его с востока на запад от памятника Абаю Кунанбаеву до улицы Бауржана Момышулы.

2. В 1968 году на сцене нашего театра состоялась премьера спектакля «Абай». Роль поэта поочередно исполняли артисты Ю.Б. Померанцев и В.С. Ахромеев. Жену Абая играла Л.П. Кюн, а его сына – Г.Н. Балаев. Вспоминает заслуженный артист РК Геннадий Балаев: - Режиссер Абрам Львович Мадиевский поставил замечательный спектакль! Режиссер он был мощный. В наши дни таких титанов практически не осталось, как и актеров из той плеяды – Харламова, Диордиев, Попов… Любопытный факт: Абая в постановке играли артисты совершенно разной фактуры – Виктор Ахромеев и… Юрий Померанцев! Можете представить себе Померанцева в роли Абая? Ему тюбетейку надень на голову – больше похож на раввина, чем на казаха. Ахромеев был щекастый, упитанный, породистый. Его даже гримировать сильно не приходилось. А Померанцеву накладывали очень сложный грим, даже щеки из папье-маше. Но, должен сказать, что овчинка стоила выделки. Ведь Юрий Борисович - потрясающий артист. Он мог «вживаться» в образ Абая по 24 часа в сутки, создавая рисунок роли, находя тончайшие нюансы. В Москве, когда мы играли Абая на гастролях, успех был грандиозный. Центральное телевидение даже записала телеверсию. Помню, мы на площадке, в гриме, а телевизионщики спрашивают: «Ребята, вы все казахи, да?» Мы смеемся: «Конечно! Померанцев, Балаев… казахи мы!»

3. В 2000 году был поставлен литературно-музыкальный спектакль «Лед и Жар» по произведениям Абая. Это был совместный проект на двух языках, в котором были заняты артисты Театра драмы им. Ауэзова и Театра им. Лермонтова. От нашего театра в постановке приняли участие артисты Ирина Миллер и Андрей Бузиков. Вспоминает режиссер, заслуженный деятель РК Юрий Ханинга-Бекназар: – Судьба этого спектакля могла быть ординарной и даже незавидной, поскольку на родине он не пользовался особым вниманием у зрителя. Для нас Абай – это что-то привычное. Но, как говорил поэт, «большое видится на расстоянии». Случайно на просмотр пришла делегация деятелей культуры из Германии и Голландии. Они аплодировали двадцать минут! Европейцам настолько понравилась постановка (к слову, в основу спектакля была положена только лирика Абая, никакой философии, «Слов назидания»), что они пригласили нас на гастроли в Германию, оплатив проживание и питание. Вообще, это были первые европейские гастроли театра Лермонтова. Успех просто ошеломительный. Помню, кто-то из немецких журналистов спросил меня: «Как они могут ТАК играть, они же могут умереть! Откуда эти глаза?». На что я ответил: «Нет, они не умрут, они привыкли так играть. А глаза эти – из дома». Не скрою, мне было приятно услышать от кого-то из немцев (кажется, это был крупный бизнесмен): «У нас в стране есть много того, что считается лучшим в мире – автопром, медицина и прочее. Но такого богатства, как ваши артисты, у нас точно нет».

4. Ведущий артист нашего театра Михаил Токарев читал «Слова назидания» в Большом театре России. Торжественный вечер, который он вел, был посвящен открытию памятника великому мыслителю в Москве на Чистых прудах. 2006 год президенты Казахстана и России Н.А. Назарбаев и В.В. Путин объявили Годом Пушкина в Казахстане и Годом Абая в России. В Астане и Москве были установлены бронзовые памятники поэтам. Московский памятник является даром Казахстана столице России. Решение об установке памятника Абаю Кунанбаеву в Москве было принято во время встречи Н.А. Назарбаева и В.В. Путина в ходе официального визита президента РК в Россию в январе 2005 года. Финансировала проект казахстанская сторона. Общая стоимость сооружения составила около 162 млн. тенге. В торжествах по случаю открытия памятника 4 апреля 2006 года приняли участие Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.