4 апреля 2014 | Просмотров 1012 | Комментариев
Театр имени Лермонтова представил лирическую комедию по пьесе Вампилова

Литер

от 1 апреля 2014 года

Театр имени Лермонтова представил лирическую комедию по пьесе Вампилова

«Старший сын» оказался новой премьерой театра в наступившем году. На сей раз для постановки был выбран известный советский драматург Александр Вампилов, который славится как «бронебойный» автор, чьи произведения гарантируют успех любому театру. Расчет оправдался – спектакль получился действительно очень интересным.

Действие спектакля разворачивается в 60-е годы в провинциальном советском городке. Хотя, в принципе, никакого особого погружения в эпоху не было, настолько спектакль вечен и актуален, что не требует никакой временной привязки.

Двое парней гуляли за городом и опоздали на последнюю электричку. Они продрогли и голодны, но никто не хочет пустить их погреться. Подслушанный разговор незнакомых людей подсказал блестящий ход. Случайно они видят выходящего из дома Сарафанова, слышат его имя и решают воспользоваться этим: зайти в его квартиру, представившись знакомыми, и хотя бы погреться. Однако в разговоре с Васенькой, сыном Сарафанова, Сильва неожиданно сообщает, что Бусыгин – его брат и сын Сарафанова. Вернувшийся Сарафанов принимает эту историю за чистую монету: в 45-м у него был роман с девушкой из Чернигова, и теперь ему хочется верить, что Володя действительно его сын. Утром друзья пытаются бежать из гостеприимного дома, но это оказывается не так-то просто, ибо выпутываться из случайного обмана сразу не удается.

В спектакле занято довольно много театральной молодежи: это студенты «жургеновки» Роман Жуков, Дмитрий Багрянцев и Виктория Павленко, а также известный по нескольким ролям в кино и участием в кабаре-шоу «Кино и немцы» актер Илья Шилкин. «Ветеранистую» часть ансамбля представляет Игорь Личадеев и молодая мэтресса Анастасия Темкина. Режиссер-постановщик спектакля – известный публике театральный и киноартист Дмитрий Скирта. Ранее на сцене «Лермонтовки» он как режиссер уже ставил пьесу «Малые супружеские злодеяния» Эрика Эммануэля Шмитта.

– Если бы решение было полностью за мной, я, возможно, выбрал бы другое произведение Вампилова, но худсоветом была выбрана именно эта пьеса. Она мне тоже нравится, – рассказал «Литеру» Дмитрий Скирта. – Вообще, Вампилова я люблю. На это, возможно, повлияло то, что я долго жил в Иркутске, знал людей, которые были с ним знакомы, и вообще чувствовал эту атмосферу сибирской жизни.

Спектакль аттестован как комедия, но комедия эта явно перемешана с мелодрамой. Пьеса поставлена «близко к тексту», но здесь едва ли были бы уместны эксперименты. Ведь драматургия Вампилова хоть и проблемна, но необыкновенно легка для восприятия – в результате «Старший сын» смотрится на одном дыхании.

Единственный эксперимент, который здесь осуществлен, – это подиум, который углубляется в зрительный зал, занимая первые три ряда

– Подиум – моя идея, – рассказал Скирта. – Это было сделано для того, чтобы зритель мог видеть глаза артистов. В этом спектакле это очень важно. В общем, я попытался создать такой эффект «камерной сцены на большой».

Многие, к слову, помнят и замечательный фильм «Старший сын» Виталия Мельникова с Евгением Леоновым, Михаилом Боярским, Николаем Караченцовым и Светланой Крючковой в главных ролях. Но Дмитрий Скирта признался, что категорически запретил смотреть себе этот фильм, дабы уберечь себя от соблазна что-то подсмотреть. Судя по реакции первых зрителей, такой рецепт оказался очень успешным.




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов