4 апреля 2014 | Просмотров 1084 | Комментариев
Семейный переполох

Новое поколение

от 1 апреля 2014 года

 Семейный переполох

Аселя МАЛАЙБЕКОВА

 

Семейная драма обернулась комедией в двух действиях. Премьера постановки “Старший сын” Александра Вампилова прошла на сцене Государственного академического русского театра драмы имени М.Лермонтова.
В сегодняшнем мире, где трудно отличить искренность от фальши, а ценности сместились, все сложнее оставаться человеком - добросовестным, отзывчивым и доверчивым. Однако пьеса Вампилова показывает, что у человечества еще есть шанс - люди, закаленные бесконечным выживанием в капиталистическом государстве, вполне способны растопить свое ледяное, холодное сердце.
Вроде бы незамысловатое начало спектакля, но по-особому развернувшийся сюжет дает ответы на вечные вопросы отношений между родителями и детьми.
alt
Однажды холодным весенним вечером Бусыгин и Сильва познакомились в кафе, заодно приударили за двумя местными девушками. Однако, провожая девушек до дома, молодые люди опоздали на последнюю электричку и стали искать пристанище для ночлега. Случайно они увидели выходящего из дома Сарафанова, услышали его имя и решили воспользоваться этим: зайти в его квартиру, представившись знакомыми, и хотя бы немного погреться. Зашли в дом и встретили Васеньку, сына Сарафанова, в этот момент Сильве пришла в голову гениальная мысль, он неожиданно сообщил, что Бусыгин - сын Андрея Григорьевича.
Вернувшийся Сарафанов принял эту историю за чистую монету, ведь еще в далеком 1945 году у него был роман с девушкой из Чернигова. И ему действительно захотелось поверить, что Володя его сын. Утром друзья пытались бежать из гостеприимного дома, но у Бусыгина проснулась совесть, и он почувствовал себя обманщиком: “Не дай-то бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову”. А когда Сарафанов вручил ему семейную реликвию - серебряную табакерку, которая всегда передавалась старшему сыну, Бусыгин и вовсе решил остаться.
Таким образом, в одночасье “лжесын” Бусыгин обзавелся отцом, которого у него никогда не было, инфантильным братишкой и сестренкой-красавицей.
Семья Сарафановых тоже со своими “тараканами”, дочь и сын хотели оставить старого отца одного и жить только ради себя. Нина собиралась выйти замуж за летчика и уехать на Сахалин, а Васенька от безответной любви хотел сбежать из дома. А тут еще и Володя влюбился в свою “сестру”...
Каждый персонаж со своим прошлым и характером, такое сплетение привело к кульминации всей истории - все узнали, что Бусыгин вовсе и не сын, тем самым все встало на свои места. Володя: “Откровенно говоря, я и сам уже не верю, что я вам не сын”. “Что бы там ни было, а я считаю тебя своим сыном”, - отвечает ему Сарафанов, и Бусыгин остался в их доме.
Как говорит режиссер-постановщик Дмитрий Скирта: “Меня привлекает в героях Вампилова душевная чистота, надеюсь, наш спектакль хоть немного растопит сердца, окаменевшие в бесконечных боях за выживание под солнцем”.




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов