1 августа 2013 | Просмотров 1637 | Комментариев
Миллиард за «аз воздам»

Курсив.kz от 6 июня 2013 г.

Миллиард за «аз воздам»

Елена КОРОЛЕВА

 

 

В Государственном академическом русском театре драмы им. Лермонтова прошла заключительная премьера 80-го сезона – «Визит дамы» по пьесе Фридриха Дюрренматта. Судя по результатам, у спектакля большие шансы прописаться в репертуаре надолго. На это несколько причин: глубокая и доходчивая пьеса, сильный актерский состав и игра, эффектная сценография и мощный эмоциональный эффект.
У пьесы немецкого драматурга Дюрренматта «Визит старой дамы», написанной более полувека назад, счастливая судьба – ее не только ставят с завидной регулярностью на сценах театров всего мира, но и неоднократно экранизировали. В последние годы существования Советского Союза (в 1989 году) это сделал Михаил Козаков – фильм часто показывали по телевизору и многие зрители могут его помнить. Тогда роль главной героини, старой миллиардерши, исполнила Екатерина Васильева. Среди других известных экранизаций – «Визит» Бернхарда Викки с Ингрид Бергман, снятый в 1964 году, и «Визит старой дамы» (2008) Николауса Лейтнера с Кристианой Хербигер.
То, что сделал с пьесой ныне москвич, а прежде актер театра им. Лермонтова, Владимир Еремин, лихо отличается от того, что вы могли видеть прежде. Он добавил в постановку мистических ноток, изменил пол бургомистра (сделал женщиной), проложил романтическую линию между ею и главным героем Иллом, убрал и прибавил персонажей и поставил актеров в самом расцвете сил играть стариков. Подбор актеров, наверное, самое сильное звено. Роль главной героини исполняет великолепная Анастасия Темкина – лауреат молодежной премии «Серпер». В «Визите дамы» актриса раскрывается во всех гранях – мы видим некого Франкенштейна, жизнь в котором держится только за счет упорства, циничную бизнес-леди, уставшую от всего старуху, переполненную ненавистью, и юную влюбленную Клару. Темкина, погружавшаяся в образ всем существом, несколько раз срывала восторженные овации.
В масштабной постановке задействован почти весь состав театра. Цепляют за душу не только миллионерша Темкиной. Зрители могут порадоваться романтическому этюду в исполнении Дмитрия Скирты (в роли Илла), и Ирины Лебсак (бургомистр), а красноречивое молчание жены Илла, Матильды, в исполнении Нины Жмеренецкой и мини-спектакль – монолог учителя – от Владимира Толоконникова внесли в эмоциональный спектр спектакля дополнительные оттенки. Каждый из более чем 40 человек, задействованных в постановке, вносит свой вклад в жизнь города, который то охотится на сбежавшего Илла (сцена в духе военного кино), то сплетничает, то делает покупки. Город, как это не раз случалось, сам по себе становится персонажем. Мистер Город Гюллен предстает то мрачным, то радостным, меняется на глазах. Главная заслуга этих превращений принадлежит художнику-постановщику – Валентине Останькович, которую режиссер пригласил из Москвы. У нее свой художественный слог, который отличается от стиля «своих» художников театра. Единственный оставшийся без ответа вопрос – что в Гюллене делают трафаретные изображения Ганди, Джексона, Гагарина. Эти «ружья» так и не выстрелили.
 
Предисловие и эпилог к действу – еще одна несомненная стильная «фишка» постановки. Зрителей встречают и провожают песни в исполнении шарманщика Игоря Личадеева и его маленькой помощницы Наташи Грибцовой. Эти незатейливые песенки с легко читаемой моралью этаким аперитивом настраивают на спектакль, а в конце – в качестве дижестива – помогают справиться с клубком эмоций.


________________________________________
О чем там речь
Спустя 45 лет в родной город, Гюллен, который загибается от нищеты, приезжает вдова миллиардера Клэр Цаханассьян. Она готова дать на спасение города миллиард, но с одним условием – жители должны судить и казнить ее бывшего возлюбленного, Альфреда Илла, который много лет назад отрекся от бедной беременной Клары и женился по расчету на дочери лавочника.





Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов