23 декабря 2012 | Просмотров 1304 | Комментариев
Дети Шмитта

Вечерний Алматы
10 декабря 2012 года

Дети Шмитта

Дина МАРАТОВА

 

 На Малой сцене Русского театра драмы имени Лермонтова состоялась премьера спектакля под интригующим названием «Малые супружеские злодеяния»
 
 Мелодраму в двух действиях по одноименной пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта поставил заслуженный артист РК Дмитрий Скирта. В спектакле задействованы лишь два актера – Александр Багрянцев и Ольга Ландина, выступающие в роли супружеской пары. Что интересно, режиссер обещает, что позже сам будет играть роль Жиля, чередуясь с Александром. На роль Лизы утверждена лишь Ольга Ландина. Ее героиня – красивая женщина средних лет, в которой уживаются одновременно и добропорядочная жена, и обаятельная сексапильная стерва, и невыносимая истеричка, и виноватый ребенок, которого уличают в очередном нехорошем поступке. Муж Лизы – симпатичный писатель, автор детективных произведений, одно из которых называется «Малые супружеские злодеяния».
 
По сюжету после травмы головы у героя возникает амнезия, и жена должна помочь ему восстановить память. Этот случай заставляет супругов, проживших в браке 15 лет, знакомиться друг с другом заново. В результате правда смешивается с ложью, а желаемое выдается за действительное. «Твоя ложь обернулaсь моей прaвдой. Моей новой прaвдой», – скажет Жиль жене.
 
Как выяснится, сама потеря памяти окажется притворством. Позже он признается Лизе: «Моя aмнезия – это ложь, чтобы вернуться, отыскaть тебя. Я солгaл тебе только рaди любви».
 
На протяжении всего действия герои пытаются разобраться в своих непростых отношениях, доказывают друг другу собственную правоту, ссорятся, просят прощения…
 
Для Дмитрия это уже восьмая режиссерская работа, ведь он известен не только как ведущий актер театра и кино, но и как постановщик в ТЮЗе имени Наталии Сац, Немецком и Корейском театрах. На вопрос, почему для постановки в Русском театре он выбрал именно пьесу Шмитта, Дмитрий ответил, что художественный руководитель Рубен Андриасян из четырех предложенных им пьес выбрал «Малые супружеские злодеяния», и при этом Рубен Суренович сказал: «Пусть это будет называться Театр Шмитта». Так что, возможно, на сцене Лермонтовки оживут и другие пьесы французского драматурга.
 
После премьеры спектакля мы поинтересовались у Дмитрия, чем привлекает его режиссерская работа.
 
– Вытаскивать из актеров настоящие, правдивые эмоции, – отвечает Скирта.
 
– Мне интереснее работать с актерами, нежели придумывать что-то новое в режиссуре.
 




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов