23 декабря 2012 | Просмотров 1309 | Комментариев
Ольга Ландина: Шмитт все-таки «нагнал» меня…

Антенна
6 декабря 2012 года

Ольга Ландина: Шмитт все-таки «нагнал» меня…

Зухра ТАБАЕВА

 

 

В Государственном академическом русском театре драмы им. М. Лермонтова - очередная премьера.
Это история жизни и любви одной супружеской пары в пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта «Малые супружеские злодеяния». В постановке заслуженного артиста РК Дмитрия Скирты лишь два героя, которых играют Александр Багрянцев и Ольга Ландина. Перед премьерой Ольга дала эксклюзивное интервью «Антенне».
- Ольга, вы впервые участвуете в постановке по произведению французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта?
- Я рада, что Шмитт все-таки «нагнал» меня! В прошлом сезоне в нашем театре Игорь Гонопольский поставил его пьесу «Отель двух миров». Перед этим он сказал мне: «Я беру Шмитта, хотелось бы с тобой поработать». Но при распределении ролей я в постановку не попала. Это нормально, когда режиссеры берут, а у администрации - другое мнение. Но не прошло и года, как я получила роль в пьесе этого известного драматурга. Когда мы с Сашей и Димой начали разбирать пьесу «Малые супружеские злодеяния», я была поражена тем, насколько Шмитт - мощный психолог. Откуда ему известно то, что может быть спрятано в самых глубоких тайниках женской души? В своих монологах моя героиня Лиза признается мужу в том, в чем многие замужние женщины боятся себе самой признаться. Я даже сказала Диме: «В жизни женщина никогда не будет так откровенна со своим мужчиной». Это заставило меня глубже изучить творчество и биографию Эрика-Эммануэля Шмитта.
- Не осложняло ли работу то, что спектакль ставит не профессиональный режиссер, а актер?
- Это большой плюс, так как Дима все чувствует как актер, хотя не всегда может все четко объяснить. Признаюсь, однажды он довел меня до слез, когда у меня не получался один монолог. Я даже начала бить себя, плакала и говорила, что мне пора уходить из профессии. Были и комические моменты. Например, по сюжету Лиза и Жиль много обнимаются, целуются. И вот мы с Сашей все обнимаемся-обнимаемся и никак не можем перейти к поцелую, а Дима как закричит: «Когда вы уже целоваться начнете?!».
- Сколько лет вы служите в театре имени Лермонтова?
- Я играю на этой сцене со студенческой скамьи, со второго курса института, в этом году исполнилось 15 лет, как меня приняли на работу в театр. Надо отметить, что в последнее время у меня произошла смена амплуа, скачок от ролей девочек инженю (ingеnue) к более зрелым персонажам, дамам.  
- Какие спектакли для вас наиболее значимы?
- «Семейный портрет с посторонним», «Ищите женщину», «Уроки французского». Я обожаю произведения Шекспира и очень люблю постановку «Король Лир», хотя в ней у меня небольшая роль, но сама атмосфера мировой классики дорогого стоит.
- Ольга, вы востребованы в кино. Несколько лет назад популярности вам прибавила главная женская роль в фильме Гуки Омаровой «Шиза». Фильм «Рай для мамы», в котором вы также сыграли главную роль, завоевал призы на нескольких международных кинофестивалях. Когда в очередной раз мы увидим вас на экране?
- Недавно я сыграла в фильме германского режиссера Анны Хофман «Пока», рассказывающем о том, как в 90-х годах немцы уезжали из Казахстана на историческую родину. Мне досталась роль русской женщины по имени Светлана, колхозного бригадира, которая выпивает и нелегально продает зерно.
- Мне известно, что вы пишете сценарии. Удалось что-нибудь запустить из задуманного?
- Пока нет. Сценарии я начала писать перед рождением второй дочери, а до этого писала стихи. Правда, кроме домочадцев и подруг я их никому не читала.
- Ваша старшая дочь Настя Бирючёва успешно снимается в кино, в прошлом году на VII Международном кинофестивале «Евразия» картина «Перед грозой» с ее участием завоевала Гран-при. О театральной сцене Настя не мечтает?
- Нет, у нее горячее сердце и холодный практический ум. Сейчас Настя учится на втором курсе в Академии искусств имени Жургенова на продюсера и режиссера, на бюджетном отделении. На проекте «Пока» она работала в режиссерской группе с немецкой стороны и снималась в массовке.
- Скоро Новый год, как вы обычно проводите этот праздник?
- Всегда много работаю, включая корпоративы. Бессчетное количество раз была Снегурочкой. Предновогодняя неделя год кормит! Желаю читателям «Антенны», чтобы Черная Водяная змея принесла им большую удачу!




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов