11 апреля 2012 | Просмотров 1757 | Комментариев
Дмитрий Скирта: кумиров у меня нет

Антенна от 26 апреля-2 мая 2010 года

Дмитрий Скирта: кумиров у меня нет

Марина ДАВЫДЕНКО

 

Число фильмов с его участием перевалило за десяток, самые полюбившиеся из которых – «Обратная сторона», «Кайрат-чемпион: девственник №1», «Братья» и недавно вышедший на экраны «Рывок».
Нравится в сказках играть
- В «Кайрате-чемпионе» я сыграл трансвестита, конечно, очень необычная роль! (улыбается). Но сам фильм я видел, к сожалению, только отрывками. В «Рывке» исполнил роль доктора, в «Обратной стороне» - следователя, серьезного такого мужика! Но театр люблю, если честно, больше, чем кино. Потому что театр – моя жизнь, постоянное движение. А кино – это все-таки эпизодическая работа.


- В съемках «Обратной стороны» принимал участие Дмитрий Дюжев. Вы с ним пересекались на съемочной площадке?
- Дюжева пригласили буквально на пару дней, все сцены с ним сняли сразу и очень быстро - только им и занимались все время. Отработав, он уехал, а мы продолжили работу. У меня как-то не возникало особого желания встретиться с ним на съемочной площадке и подружиться. Наши-то артисты ничем не хуже московских! Саша и Виталик Багрянцевы, Настя Темкина, Галина Пьянова – я считаю, они за последний год довольно ярко проявили себя на сцене. Но и в Москве у меня много друзей, однокурсников - они играют во МХАТе, у Джигарханяна и в других театрах.
- А у вас не возникало желания переехать к друзьям в Москву?
- Не хочу уезжать, мне нравится Алматы! Здесь прекрасная природа, великолепные горы и климат меня полностью устраивает. Город компактный, за час можно попасть в любую точку. А в Москве я ненавижу людное метро, эти постоянные передвижения через весь город. В пробках можно три часа простоять! Однажды из-за этого я в аэропорт опоздал. А наши алматинские пробки не такие страшные, быстрее рассасываются.
- Дмитрий, на ваш взгляд, актерами рождаются или становятся?
- Желательно, конечно, родиться артистом, хотя выучиться тоже можно, если есть такое желание. Например, я понял, что очень хочу стать актером, когда мне было всего шесть лет. Когда все мои сверстники уже повзрослели, ходили курить в подворотнях, с девочками встречались, я продолжал играть в детские игры и все больше и больше мечтал стать актером (улыбается). Если бы мечта не осуществилась, стал бы космонавтом или хирургом. Думаю, я смог бы проводить классные операции, любые – даже на сердце.
- Почему вы играете в ТЮЗе, а не во «взрослом» театре?
- Я попал в ТЮЗ еще в 1994 году, служу ему до сих пор. В театр драмы имени М. Ю. Лермонтова меня тоже приглашали играть, но в ТЮЗе я почему-то чувствую себя в творческом плане намного свободнее. Очень люблю играть в сказках, нравится детей веселить – видеть их неподдельные эмоции, заряжаться от них положительной энергетикой. Детей сложнее обмануть, они сразу чувствуют, когда актер играет плохо. Еще в ТЮЗе я с удовольствием ставлю спектакли, пробую себя в качестве режиссера.
- И как?
- Когда идут мои спектакли, я обязательно стою за сценой, волнуюсь, наблюдаю, как зрители реагируют. Если зритель смеется – уже хорошо, если плачет – вообще замечательно.
- А в кино у вас есть любимые режиссеры?
- В последнее время нравится Гай Риччи. Из российских люблю старые картины Гайдая, Михалкова. Американские фильмы тоже старые люблю – «Крестный отец», «Однажды в Америке» - шикарные работы. А вот современное российское кино не очень-то признаю. Мне кажется, что оно не дотягивает до голливудского по всем параметрам. Картинка не та, и все время создается ощущение, будто у россиян постоянно не хватает денег на качественные работы. Из последних могу выделить только «12» и «Сибирский цирюльник» Михалкова. «9-я рота» Бондарчука – хороший, добротный фильм, но второй раз я не стал бы его смотреть. А вот классику могу пересматривать каждый год.
- За кем из современных актеров вы наблюдаете с наибольшим интересом?
- Могу выделить Дастина Хофмана, Джонни Деппа - очень хороший парень, но самый любимый актер – это Энтони Хоппкинс. Была как то в Интернете статья, что я, мол, ради Джонни Деппа готов оставить семью. Это все неправда и ерунда. Если Джонни Депп мне позвонит и скажет «срочно приезжай, вместе поработаем» - тогда, конечно, я поеду. Но бросать никого не собираюсь, и вообще кумиров у меня нет как таковых.
- Как часто вас можно увидеть в кинотеатрах?
- В кино я стараюсь ходить как можно чаще. Недавно смотрел «Хлою» знаменитого Атома Агояна, фильм мне не понравился. «Алиса в стране чудес» тоже не произвела особого впечатления. А вот «Аватар» – очень серьезная вещь, не зря говорят: новая эра в развитии кино. Кэмерон вообще мне нравится как режиссер. «Титаник» его тоже очень люблю.
- А себя приятно видеть на больших экранах?
- Нет! У меня не фотогеничное лицо, нос сломан, и вообще старый я слишком стал (смеется).
- Тогда до какого возраста планируете играть?
- Пока здоровье позволит! Многие артисты не хотят выглядеть старыми на сцене. Но думаю, это только на словах.
Без работы артист быстро стареет. Женщинам тяжелее – для них важно сохранить привлекательность. А мужчины к своим морщинам более спокойно относятся.
Самокритичный человек
- Есть ли у вас любимая роль?
- «Макбет» в немецком театре. В «Евгении Онегине» - роль Пушкина (в постановке Преображенского). Гамлета любил играть, но эта роль отнимает много сил. В «Утиной охоте» Вампилова нравится образ Зилова, но от этой роли я почему-то особенно устаю.
- Если ваши дети захотят стать актерами, вас это обрадует?
- Только если это будет их собственный, осознанный выбор. Слишком много в настоящее время посредственных артистов. А вообще-то, я не против. Хотя, работая в театре, много не заработаешь и у всех у нас сейчас по три-четыре работы – иначе не проживешь.
- Значит, свободного времени у вас совсем нет?
- Его катастрофически мало. Но если появляется, то зимой с удовольствием катаюсь на горных лыжах, а летом люблю поехать на рыбалку. Вообще путешествовать очень люблю.
- Вы легкий на подъем?
- Ну на роль меня легко уговорить, если у человека «говорилка» хорошо работает (смеется). Раньше я был на подъем более легким, сейчас чуть-чуть «потяжелел», с возрастом, наверное, стал более капризным. Я вообще достаточно критично к себе отношусь, часто чем-то недоволен. Бывают не очень удачные дни, спектакли, и потом совесть мучает, что плохо сыграл. А перед тем как заснуть, начинаю копаться в себе. Думаю, как прожил сегодняшний день, на что потратил время. И меня постоянно гложет мысль, что можно было сделать больше.



Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов