29 ноября 2008 | Просмотров 2185 | Комментариев
Наталья Долматова: "Мне всегда везет"

"ВЕЧЕРНЯЯ АЛМА-АТА" от 15 марта 1993 года


Наталья Долматова: "Мне всегда везет"


 







Наталья Долматова, артистка Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова, недавно удостоена звания заслуженной артистки Казахстана.

Внешне немного жестковата, она притягивает своим внутренним обаянием и жизнерадостностью. Не любит философских вопросов. Но если разговорится, отвечает и на них. Человек очень увлеченный и увлекающийся.



Всегда интересно встретиться со знаменитостями, тем более, если это женщина.


- Наталья, вы удачливый человек?

- Да, мне всегда везет. Обычно, что задумаю, то и выходит. Хотя, если говорить о театре, то я не вдруг к нему пришла. Сразу после школы я получила специальность техника-электрика. Смешно, не правда ли? И я так подумала, поэтому поступила в университет и окончила факультет журналистики. Но и там меня что-то не устраивало, хотелось большего. Наверное, поэтому, я не писала статей, не выступала по радио или телевидению. Поняла, это не для меня.


- Вы нашли себя?

- Поступив в Алматинский театральный институт, не была полностью уверена, что это мое призвание. Я люблю все гармоничное и вдохновенное, особенно, если это создано человеком. Могла бы стать художником.

Радость, бешенство радости - солнце, озаряющее все, что есть, и все, что будет, - божественная радость творчества! Все радости жизни в творчестве. Любовь, гений, труд - все это вспышки сил, вышедших из единого пламени... Для меня творить - значит убивать смерть.


- Вас не касаются те трудности, которые испытывают большинство наших соотечественников?

- Надо быть выше бытовых неурядиц. Я люблю жизнь. Все великие художники - от Гомера до Сервантеса, Данте и Рабле, до Шекспира и Гете, до наших Пушкина, Толстого, Достоевского - все они жизнелюбы, жизнетворцы, а потому-то еще и великие художники. Все они изначально любили жизнь больше и прежде, чем ее смысл, а потому и пробивались к смыслу. Это - общее искусства и на Западе, и на Востоке. И, в сущности, искусство для всех таких художников и есть "лишь" способ жизнеутверждения, "лишь" способ заново открывать и одолевать тьму в человеке и заново открывать в нем солнце.

Духовные мизантропы и развратники не выживают, на них может быть только мода (иногда страшная) Мода вообще бывает только на вещи, без которых именно можно прожить. Ведь не бывает моды на хлеб, воду, воздух. Нет моды на детей, любовь, жизнь. Без этого жить нельзя, поэтому нет моды и не будет.

Я люблю лирику Есенина, Ахматовой, Цветаевой. Вообще, люблю поэзию во, всем. Прозаичность жизни стараюсь не замечать, как-то избегать, этим и спасаюсь, так и вдохновляюсь. Пока это получается. Помогает мне в этом семья, куда всегда стремлюсь, о которой думаю все свободное от театра время.


- У вас, Наталья, сын?

- Да. Кстати, об удачливости: я и муж мечтали о сынишке. Так и вышло - родился мальчик.


- Семья вас подпитывает, заряжает энергией?

- Не только семья. Когда я играю на сцене, всегда смотрю в зрительный зал в надежде уловить взгляд аудитории. Чаще вижу понимающие глаза: умные и отзывчивые зрители очень помогают во время спектакля, идет какой-то взаимообмен. Невежественного зрителя, по-моему, не бывает. Может актеры не справляются со своей задачей - донести. Аристофан писал: "Здесь сидит народ бывалый, книгам каждый обучался, правду каждый разберет". Нужно лишь донести эту правду.


- Какие роли вы хотели бы сыграть?

- Мне близка Настасья Филипповна из "Идиота" Достоевского, Аксинья в "Тихом Доне" Шолохова. Хотя честно, очень хочу сыграть в какой-нибудь комедии и желательно в эпизодах. Устала от больших, главных ролей. Люблю экспериментировать, не придерживаюсь особых правил, не ставлю рамки. "Здравствуй, папа", "Мера за меру", "Амадей", "Три сестры"... Список названий спектаклей, в которых я играю, думаю, будет пополняться, меняться...


- Совершенствоваться можно бесконечно...

- Вы правы. Мне интересно неожиданное, пикантное, новое. Даже дома я экспериментирую. Это проявляется в рукоделии, Я хорошо готовлю всякие вкусности, умею вязать, шью... В общем, хозяйственная женщина. И чтобы не было однобразия, время от времени все меняю. Домочадцы довольны.


- Давайте помечтаем. Кем бы вы, Наталья, хотели стать, быть?

- Я идеализирую восемнадцатый век. Мне нравится уклад жизни и все, верней почти все, присутствовавшее в то время. Если бы была возможность перенестись туда и пожить в том веке, я бы хотела стать какой-нибудь богатой княжной, примерять шелка, бархат, парчу, носить серьги из жемчуга, есть заморскую икру, запивать винами...


- У вас есть недостатки?

- Вот тот вопрос, на который я не хочу отвечать. Я очень критичный человек. Поэтому все свои недостатки стараюсь искоренять или хотя бы не выдавать. Критика со стороны зачастую раздражает.


- Сами ходите в театры?

- Нет. Времени в обрез. Но наслышана о ТЮЗе, "Бенефисе".


- Вы получили роль... Легко вжиться в образ той или иной героини?

- О, нет! Сколько не усердствуешь, порой начинаешь чувствовать и понимать свою героиню только на десятую или двадцатую игру спектакля. Но когда я вживусь в образ, тогда теряю интерес (сильный и страстный) к нему, хотя начинаю думать, что мы - одно целое: я и моя героиня. Поэтому, наверное, я с удовольствием заменяю своих коллег-актеров, когда они болеют и не имеют возможности выйти на сцену. Помогая им, смотрю на свою героиню со стороны, глазами других действующих лиц. Отсюда новый стимул совершенствоваться, лучше играть свою роль.


- Теперь вы, Наталья, заслуженная артистка...

- Это самая большая неожиданность в моей жизни. Но и новые сложности. Материально звание не помогает, а ответственности предостаточно. Конечно, я благодарна за признание. Но мне теперь нужно вдвое строже относиться к себе, как к актрисе и человеку. Звание обязывает, хотя и сама не люблю халтуры. Обожаю Мастеров своего (любого) дела. Хоть и не сильный я человек, а все мне удается, может быть поэтому, что я по зодиакальному гороскопу Дева а по восточному календарю Петух.


- Вы верите гороскопам?

- А почему бы не верить, если это мудрость древних? По-моему, не всегда, но в большинстве случаев все сходится, что предсказывают астролог и восточные мудрецы. Даже характер прекрасно угадывать, зная знак зодиака. Вот, к примеру, я Дева: "Игра в натуре, в глубине подсознания..." А о Петухе сказано так: "Логик, гарантируемо решающий формализуемые задачи; интуиционные, требующие подсознательного, эмоционального подхода или решения на основе жизненного опыта". А быть актрисой - это иметь и интуицию, и подсознательно видеть образ героя...


- 22 января закончился год Обезьяны, "власть взял" Петух. Это ваш, Наталья, год! Желаем всего наилучшего! Поздравляем со званием!









Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов