29 ноября 2008 | Просмотров 2020 | Комментариев
Ее счастливый крест

"ОГНИ АЛАТАУ" от 08 марта 1993 года


Ее счастливый крест


 А. ИСУПОВА






Ах, театр, занавес, сцена! Что это за мир такой чудотворный! Как узнаем мы себя в героях! То сокровенное, о чем в глубине души таили, то неприглядное, о чем вслух не говорили, так легко и смело звучит со сцены. И мы, зрители, смеемся и плачем, или просто замираем в напряжении от неожиданности острого момента только потому, что наша жизнь так ярко играется актерами. А после... занавес, мы постепенно приходим в себя. И восхищаемся актерским талантом.

Театр - великое таинство. Это оркестр созвездия артистов, и если есть фальшивый исполнитель, то счастья музыки не получится, Наталья Долматова - одна из звезд Академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова...



О своей подруге писать сложно, но, тем не менее, кому, как не мне, рассказать о закулисной жизни актрисы. Под Новый год Наталье Долматовой было присвоено звание "Заслуженная артистка Республики Казахстан". Можно ли ей позавидовать? Наверное, да. И я, честно сказать, была просто за нее счастлива. А в первую очередь возник вопрос:


- Наталья, а что ты наденешь, когда пойдешь на прием к Президенту?

- Ситуация, конечно, была болезненная, ведь, сами понимаете, в такой день хочется выглядеть привлекательно, достойно. А в наше время необходимо определенное мужество, чтобы работать в сфере искусства за весьма символическую зарплату.


Но Наталья считает, что каждый должен заниматься именно тем делом, которое предопределено ему судьбой. О приеме она рассказывала, как о нереальном мгновении: "Помню, шла по ковровой дорожке, лицо Н. А. Назарбаева - и его рукопожатие".

В 1980 году она закончила актерскую студию под руководством народного артиста республики Ю. Померанцева при Академическом театре имени М. Ю. Лермонтова, и первый ее выход на сцену состоялся в спектакле "Вестсайдская история". Потом были сыграны роли в сказках. Я помню, как шустро она играла мальчика в "Драконе" Шварца "отчебучила" весьма сумасшедший "номер": уговорила гримершу подстричь ее под машинку, так лысой и выскочила на сцену. На какие-то секунды актеры потеряли дар речи, а эрительный зал замер. Потом прокатился легкий шепот: "Если на актрисе такой чудесный парик, то почему так бьются голубые жилки?". А Наталья "просто таким образом прощалась с театром, знала, что в будущем сезоне не выйдет на сцену - она станет мамой. Осенью родился сын Егорушка. Помогать молодой маме особо было некому, в то время ее муж был студентом одного из ленинградских институтов. А зимой с грудным ребенком она пришла на репетиции спектакля "Тиль" Горина. Нет, она не могла отказаться от такого счастья - играть одном спектакле три женские роли - Неле, Бэткин и Анну. Работала с упоением, в то время как ее подруги-актрисы в гримерной комнате меняли Егоркины пеленки.

Наталье хорошо удаются роли характерные, особенно ей понравилось играть; Монику Твиг в "Скандальном происшествии с мистером Кеттлом и миссис Мун". Потом последовала главная роль Джо в спектакле "Вкус меда". Ровно три часа, не уходя со сцены, Наталья жила драматической судьбой девушки.

А когда Натальины родственники увидели ее в роли молодой жены Моцарта ("Амадей") и как натурально она плачет, то были потрясены ее талантом.

Я хорошо помню весь трудный период жизни Натальи, когда Егорушка был маленьким - днем репетиции, почти каждый вечер работа в театре. Возвращалась домой с ребенком поздно. Да и дом-то ее - комната в 10 квадратных метров в коммунальной квартире с общей кухней, который находился вблизи железнодорожного вокзала Алма-Ата 1. Зарплата в то время была всего ничего - 100 рублей. В Наталье меня всегда потрясала ее жизненная активность, она всегда все успевала, даже учиться на факультете журналистики Казахского государственного университета. В студенческой группе ей даже завидовали, поскольку Наташка прибегала на экзамен (на самый трудный-по политэкономии, и с первого же заходе получала пятерку, а остальные зарабатывали положительную оценку после второй или третьей попытки.

А еще каждое лето на два месяца приходилось выезжать на гастроли и жить неустроенной гостиничной жизнью. Для актеров дело обычное-повсюду таскать своих детей с собой. Но Наталья говорит, что театр для нее - великая радость, отдушина в реальной жизни, она счастлива в театре, и если ей удается "взять" зрителя, заставить его замереть в напряжении, она от этого захватывающего чувства на седьмом небе. "Я обожаю своих зрителей, без них не было бы моей работы, не было меня как актрисы".

Я считаю, Наташка по натуре сильная. Она никогда не сможет совершить дурного поступка. В ранней юности ей пришлось пережить много горя - трагически погибли родные, близкие друзья. Без грустной, щемящей боли вспоминать о них она не может. В то же время слаба перед грубостью и хамством, с которыми так часто приходится сталкиваться в нашей действительности. И первая ее реакция - шок, она не может ответить тем же, после, чего так долго болеет душой. Может быть, поэтому ей близки и понятны шекспировская Изабелла из спектакля "Мера за меру", которая из хрупкой девушки превращается в борца за справедливость, и чеховская Маша из спектакля "Три сестры".

В мужчинах Наталья ценит решительность, талант и интеллект. Если собрать в единый образ перечисленные ее положительные качества сильного пола, то получится - нежный мужественный вожак. Обожает она американскую звезду кино Джека Николсона, неравнодушна к итальянскому певцу Аль Почино.

Каждое утро, сегодня уже заслуженной артистки, начинается на кухне, задача, у нее непростая - бабушке нужно приготовить что-нибудь из диетического репертуара, сыну - вкусненькое, при этом не забывая и о пожеланиях мужа. В принципе готовить она любит, и то, что это обязаловка каждого дня, согласиться не может. Она же любит все острые, соленые блюда, А если бы вы знали, как Наташка умеет вязать! Это самое любимое ее занятие, здесь она изобретает новые приемы, есть у нее и свои секреты, цвета предпочитает пастельных тонов.

Как и все женщины, Наталья может дать толковые советы по воспитанию чужих детей, а сама порой мне жалуется, что никак не может приучить своего девятилетнего сыне к самостоятельности, может быть потому, что слишком много опекает? По сути своей она самоед, свои огрехи знает и сильно оттого переживает, поэтому не терпит какой-либо критики со стороны...
1991 год был для нее, наверное, одним из самых счастливых - театр все-таки выхлопотал для ее семьи квартиру. И целый год с мужем она занималась ремонтом: красила, белила, клеила обои, в основном все своими руками.

...Вот так живет свою жизнь заслуженная артистка республики.

Когда готовила этот материал, спросила свою подругу, что бы она хотела сказать нашим читателям?

- Очень люблю людей. Театр - это лекарь психологический. Пусть приходят к нам, отложив повседневные дела. Нигде так не любят и не ждут человека, как в театре. Здесь стараются для зрителя.









Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов