29 ноября 2008 | Просмотров 1973 | Комментариев
Королевские игры Натальи Долматовой

"АФИША", № 18 2003 года


Королевские игры Натальи Долматовой


 Нурия АХМЕДЬЯРОВА






С именем заслуженной артистки Казахстана Натальи Долматовой связаны практически все премьеры Театра им. М. Ю. Лермонтова: "Сирена и Виктория" Александра Галина, "Королевские игры" Григория Горина, "Пианино в траве" Франсуазы Саган и другие. Долматова считается актрисой, которая с легкостью вживается в образ героинь. Одна из любимых ее ролей - Татьяна в спектакле "Пока она умирала". Есть две героини, образ которых хотела бы воплотить в жизнь. Первая - Аркадина в "Чайке" А. П. Чехова. Вторая - Клеопатра.



- Еще студенткой энерготехникума я участвовала в КВН, где подражала Хазанову. После каждого успешного выступления знакомые пророчили мне актерскую судьбу. Но я почему-то считала, что театр - это нечто недосягаемое. Окончив техникум и работая по специальности, признаюсь, я все же мечтала стать актрисой. Возможно, именно это желание привело меня в студию при Театре им. М. Ю. Лермонтова. Помню, что при поступлении был очень большой конкурс. Все пришедшие в отличие от меня ужасно волновались. А я стояла и думала: "Возьмут, значит, судьба, не возьмут, значит, не повезло". Увидев экзаменационную комиссию, поняла, что самоуверенность осталась в фойе и мне стало по-настоящему страшно.

Моим экзаменатором был народный артист Казахской ССР Юрий Борисович Померанцев. В дальнейшем он стал моим учителем. Я это сделала!

- А как на это отреагировали близкие?

- Это был кошмар! О моем поступлении никто не знал, а когда я уже была зачислена в студию, что-либо делать или говорить было поздно. Помню, мама сказала: Наташа, я хоть петь умею, а ты даже и этого не можешь. Отец до последнего думал, что это блажь. Думал, успокоюсь и вернусь к привычной жизни. Но этого, как видите, не произошло. Я стала актрисой и, к удивлению мамы, запела.

- Можете вспомнить свой первый выход на сцену, первый спектакль и первую роль?

- Это был спектакль "Вестсайдская история" - известный мюзикл, в котором мы, студенты, играли массовку. Ну а первая роль, которую мне дали, оказалась в моей жизни самой значимой. Я играла девочку Дашу в спектакле Рощина "Муж и жена снимут комнату". Для меня эта роль была своего рода еще одной проверкой. Я играла с Померанцевым. Могу сказать с уверенностью, что этот экзамен я сдала!

- Наверняка воспоминания о том времени состоят из веселых историй?

- Играла я как-то 16-летнюю девочку в спектакле "Здравствуй, папа!". По сценарию должна спросить отца о том, в честь кого я была названа. По тексту это должно было прозвучать так: "Ты названа в честь моей матери, но ты ее никогда не видела, она умерла еще до твоего рождения". А на сцене он произнес следующее: "Ты названа в честь своей матери". Ну и дальше по тексту. Зал "взорвался". Но актер так и не понял, в чем дело и почему смеется зритель.

Лет десять назад она считала театр своим домом. Сейчас все проще. Когда нужно думать о деньгах, об искусстве приходится думать гораздо меньше. Ей, как натуре романтичной, ближе театр прошлого. Наверное, просто потому что он ассоциируется с ее бурной и активной молодостью.

-Я довольна своей жизнью. Единственное, о чем могу пожалеть, что в 1980 году, находясь в Москве, упустила возможность поступить во МХАТ. А еще жалею, что как у актрисы у меня нет своего режиссера.

- Считается, что актеры очень ранимые личности?

- Мы выбрали профессию, которая существует благодаря любви. Думаю, если человека любят, то он становится сильнее. А мы зависим от того, что получаем в ответ на выплеснутые в зал эмоции. Но нельзя забывать, что актеры - великие психологи, поэтому очень тонко чувствуют фальшь. Нас могут любить и могут не любить, третьего быть не может.











Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов