29 ноября 2008 | Просмотров 2146 | Комментариев
Мы росли с Мариной под одной пальмой

"ОГНИ АЛАТАУ" от 25 июля 1985 года


Мы росли с Мариной под одной пальмой


 Татьяна ТЕМКИНА







Ирина ЛЕБСАК

Марина ГАНЦЕВА



В Республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова, работают удивительные люди - яркие и талантливые, остроумные и добрые. Светлые. У них, как и у всех нас, куча всяческих проблем: неустроенность быта, нехватка денег, но их мучает еще и другое - найдено ли интересное решение спектакля, получилась или нет роль, как сделать, чтобы получилась, и родился новый любимый зрителями спектакль.

Мой кабинет - заведующей литературной частью - любимое место общения актеров. Сюда можно зайти в перерывах между репетициями, попить чаю и, конечно, поговорить.

Сегодня у меня в гостях молодые ведущие актрисы нашего театра - Ирина Лебсак и Марина Ганцева.


- Девочки, вы обе из Павлодара?

И. Да. И у нас с Мариной была даже общая "мама", в разное, правда, время. В Павлодаре мы занимались в театральном кружке при Дворце тракторостроителей у В. Лутковой.

М. Мало того, наши жизненные пути постоянно пересекались. В 16 лет я работала на почте, разносила телеграммы и только недавно выяснилось, что пальма, которой я любовалась на работе, принадлежала Ириной бабушке.

И. Пальма была огромная, не помещалась в квартире и бабушка подарила ее почтовому отделению.



- А как вы пришли в театр?

М. Я под руководством Юрия Борисовича Померанцева окончила студию при нашем театре, и вот уже Десять лет это мой второй дом.

И. У меня было сложнее. Я поступила в Алматинский театрально-художественный институт после окончания филологического факультета Павлодарского пединститута.



- И вот театр, спектакли, роли, режиссеры...

И. Мы с Мариной сразу подумали об одном режиссере, который ставил у нас "Мастера и Маргариту" по Булгакову.

М, Мы обе были назначены на роль Маргариты. И почти каждая репетиция начиналась с вопроса: "Вы еще не поругались?" Он ждал... Специально провоцировал... Но мы устояли. После премьеры первыми, кого я увидела на лестнице с цветами, были Ирина с мужем - актером Юрой Якушевым!

И. А я помню, как на репетиции этого же спектакля случилась накладка и мы с партнером упали в оркестровую яму. Прошли какие-то доли секунды после "приземления", я поднимаю глаза и как на мгновенном снимке вижу Маринку в сиреневом свитере, склонившуюся над оркестровой ямой. Это как же надо было нестись из зала, ведь она сидела там в амфитеатре!

М. А помнишь, как режиссер хотел, чтобы мы голые бегали по сцене, руками махали, когда декорации поднимаются, и ужасались?

И. Марина вообще тяжело перенесла эту "режиссерскую находку". Мою же фотографию с голой, извините, спиной, запихнули в газету "Учитель Казахстана", Естественно, эту газету выписывают все педагоги, а у меня дедушка директор школы, Я представила реакцию своего деда, когда с этой газетой к нему подойдут учителя... Мне стало плохо, я плакала: "Что же скажет дедушка?"



- И что сказал дедушка?

И. Дедушка сказал: "Ирочка не голая, это у нее такой костюм!". А по театру долго летала эта фраза: "Что же скажет дедушка!"

- А чувство ревности к успеху друг друга все же присутствует?

М. Нет. При наших отношениях этот вопрос даже неуместен.

И. Если мы выжили испытание одной ролью и сумели сохранить нормальные человеческие отношения, это уже о многом говорит. Самое главное, что нас объединяет в театре - это общее дело, Марина часто сомневается в каждом своем шаге, я стараюсь ободрить ее, Ведь, как говорит наш режиссер Рубен Суренович Андриасян, "если бы сороконожка задумалась с какой ноги пойти, она бы не тронулась с места". Я искренне порадовалась, когда Марине присвоили звание лауреата молодежной госпремии "Дарын".



- Ира, у тебя прекрасные работы в спектаклях "Моя парижанка", "Странная миссис Сэвидж". Скоро премьера комедии Островского "Таланты и поклонники", где ты играешь Негину. Как идет работа?

И. У меня это первая центральная роль. Мне нравится, что мы нешаблонно подходим к Островскому и к образу моей
героини. Сложилась прекрасная творческая атмосфера, а это важно. И самое главное, что возможность актрисе сыграть актрису выпадает не так часто. Мне очень хочется, чтобы полнее использовались мои потенциальные возможности острохарактерной актрисы. Я люблю все свои роли, но не могу сказать, что я довольна собой, своей работой.



- Что помогает вам жить в наше непростое время?

М. У меня это работа и сын.

И. Любовь моей семьи. В семье я черпаю свои силы, там все мои корни, а отсюда и веточки.



- Ирочка, твой муж, артист нашего театра, ушел в коммерцию, а он, на мой взгляд, по-настоящему талантливый и преданный театру человек. Юра не жалеет о своем решении?

И. Мужчины все-таки сильнее, чем мы. Я бы, наверное, ревела с утра до вечера, а у него задача посложнее - надо зарабатывать деньги, чтобы жить. А эта боль - уход из профессии - на всю жизнь, ведь он всегда считал себя неотъемлемой частью театра,



- Вы обе красивые женщины. Скажите, вам помогает ваша красота?

М. Она мне не мешает.

И. Это зависит от того, как сам себя оцениваешь.



- Ты красивая, Ира? И. Лучше не бывает.


- Поделитесь рецептами своей красоты.

М. Самая лучшая диета - ездить ежедневно в автобусе в "Аксай-1".



- А серьезно?

М. Моя любимая маска: 2 чайные ложки овса перемолоть на кофемолке, смешать с 2 чайными ложками сметаны. Смесь должна стоять 10 часов, потом она готова к употреблению - нанести на полчаса на лицо, смывать теплой водой, затем питательный крем для вашего типа.

И. А вот наш с мамой любимый рецепт. Теплым подсолнечным маслом намазать на полтора-два часа лицо и шею. Потом берем две салфетки и, чередуя, делаем горячий и холодный компрессы - два-три раза, потом избыток масла снять и можно наносить макияж.











Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов