29 ноября 2008 | Просмотров 2052 | Комментариев
Смеемся и плачем

"ОГНИ АЛАТАУ" от 25 июля 1985 года


Смеемся и плачем


 Р. ЧЕРНЕНКО






Спектакль этот криком кричит о том, что нельзя убивать друг друга только из-за того, что мы - люди разных национальностей. Противно это человеческому естеству, противно и Божьему промыслу. В повести Шолом Алейхема "Тевье-молочник", главном из произведений писателя, по мотивам, которых написал Григорий Горин пьесу "Поминальная молитва", Тевье говорит: "И приходят мне в голову какие-то необыкновенные, странные мысли: "А что такое еврей и нееврей? И зачем Бог создал евреев и неевреев? А уж если он создал и тех, и других, то почему они должны быть так разобщены, почему должны ненавидеть друг друга, как если бы одни были от Бога, а другие - не от Бога?

Вместо слова "еврей" здесь можно подставить обозначение любой другой национальности, и всякий раз этот вопрос окажется самым главным в нашей сегодняшней жизни. К сожалению. И &о время начального периода работы над спектаклем, когда шли читка и комментирование пьесы, главный режиссер театра Рубен Андриасян так и говорил актерам: "Поймите, важно то, что ставим мы спектакль не про евреев, а про всех нас".

Пьеса оказалась привлекательной для постановщика еще и тем, что в драматургическом материале здесь заложено не разрушительное, а созидательное начало, чего, пожалуй, пока еще нет ни в одной из написанных недавно нашими драматургами пьес. И драматурги, и мы, зрители, так уже успели привыкнуть к черной тональности спектаклей, что сейчас первые не могут переключиться на противоположную задачу, а вторые... вторые с благодарностью раскрывают душу и сердце навстречу таким произведениям, как пьеса Г. Горина.

Ни один из актеров театра им. М. Ю. Лермонтова, занятых в спектакле, не остался равнодушным к материалу. Работая над ролями, каждый определил свое отношение к происходящему сегодня и выразил это отношение в сценической игре. По словам актеров, это была интересная и очень серьезная работа, которая ни для кого не прошла даром: люди многое поняли и многое извлекли для себя из нее.

Для тех, кто не знаком с произведениями Шолом Алейхема, сюжет пьесы вкратце таков. "В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили, каждый на свое кладбище... Таков обычай!". (С этих слов начинается пьеса), И жил среди них большой труженик, мудрый " приверженный обычаям человек Тевье-молочник с многочисленной семьей. Семья была дружная, но времена тяжелые - и беды одна за другой посыпались на голову Тевье. Умирает жена, разлетаются в разные стороны дочери, выбирая себе тоже нелегкие судьбы, начинаются трагические знаменитые погромы. И в довершение всего выходит правительственный указ, запрещающий евреям жить в деревнях и загоняющей их в маленькие местечковые городки-гетто. Тевье с оставшимися дочерьми и крохотной внучкой, погрузив на одну телегу свой скарб, уезжает в неизвестность.

Горе, оскорбленное человеческое достоинство, боль за собственную беспомощность - всего много в пьесе и постановке. Много слез, но много и смеха. И заканчиваются пьеса Г. Горина и спектакль Р. Андриасяна облегчающим, и очищающим смехом всех главных героев. Заключительная фраза Тевье, который говорит, утирая глаза от слез, которые появились уже от смеха: "А что нам еще остается в этой жизни?.. Что еще? Играй, Иоселе...". После этого "все смеются и плачут. Скрипач начинает играть"

.
Только что сыграна в Алма-Ате премьера "Поминальной молитвы". Смеялись и плакали на ней зрители, смеялись и плакали по ходу игры на сцене и сами по себе за кулисами артисты. Наверное, он нужен нам, этот спектакль...










Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов