29 ноября 2008 | Просмотров 2182 | Комментариев
Трое в лодке


Трое в лодке


 Мира МУСТАФИНА



Крепкая актерская семья во все времена была редкостью, но именно к такого рода исключениям можно отнести семейный и творческий союз Любови Ивановны и Гавриила Моисеевича Бойченко.


Вот уже сорок пять лет как они живут одной семьей, оба - ведущие актеры: Любовь Ивановна - театр юного зрителя имени Н.Сац, Гавриил Моисеевич, народный артист РК, "золотой" фонд театра имени М. Лермонтова - не только актер, но и режиссер интересных сказочных постановок для детей. А "актерский" ребенок этого союза - Оксана, не боюсь сравнить, по амплуа похожа на Наталью Крачковскую. Оксана покоряет на сцене "Лермонтовки" своим безумным темпераментом, "жарким" телом и искрометным юмором. На чем держится эта семья? Об этом рассказывают отец и дочь. Любовь Ивановну по внутренним правилам актерской семьи нельзя беспокоить. У нее репетиционный период. Работа над образом: в ТЮЗе готовят премьеру...



О ГЛАВНОМ

- Гавриил Моисеевич, когда-то великая Мария Каллас сказала, что люди, посвятившие себя искусству, не могут быть счастливыми в личной жизни...

- На мой взгляд, она ошибалась. Я считаю себя счастливым человеком. У меня хорошая семья, дочь и сын, все здоровы.
- Значит, вам известен секрет удачного брака?

- Жизнь вообще, знаете, проще, чем мы, люди, думаем... Все просто - терпение, уважение и любовь!

- Тем не менее, жизнь актеров - это вечерняя занятость, репетиции, гастроли и поклонники... Как это совместить с тихим семейным счастьем?

- Не нужно усложнять проблему. Театр - это действительно особенное занятие, особенная профессия. Но если ты посвящаешь себя ей - она требует особой любви и самоотдачи. Большую часть своей жизни я проработал в театре юного зрителя, даже, вернее, прожил. ТЮЗ - это особая категория театров, где, ко всему прочему, надо любить детей. Ни в коем случае нельзя думать, что ТЮЗ - театр второго плана, что-то несерьезное, какие-то сказочные персонажи. Нет, это театр для детей, и здесь все надо делать лучше: и в спектакле играть, и этот же спектакль ставить... Нашу семью "захватывала" работа и любовь к ТЮЗу. Любовь Ивановна до сих пор работает и не представляет жизнь без ТЮЗа, а я по объективным причинам перешел в театр "взрослых", то есть в "Лермонтовку". Здесь уже седьмой год...



О ВАЖНОМ

- Гавриил Моисеевич, вы сказали, что ушли из ТЮЗа по ряду обстоятельств. Если не секрет, то каких?

- Можно некоторые подробности упущу? Скажу одно: нынешний ТЮЗ упущен в плане трибуны формирования, а именно эстетического формирования ребенка.

Создавая детский театр, решалась одна из сложнейших задач - театральными средствами воспитывать молодежь. Существовала некая разнарядка на спектакли. ТЮЗ должен охватить все категории детей и родителей. Специально ставились спектакли для родителей, например, "Ночь после выпуска", "Коварство и любовь".

Детский театр по своей сути должен быть нравственным. Не путайте нравственность и идеологию. Именно сейчас надо говорить со сцены любых театров об общечеловеческих ценностях, а бесконечную "крутизну", насилие и имитацию физиологии любви, к сожалению, посмотрим на ТВ.

- А теперь вопрос и Гавриилу Моисеевичу, и Оксане: почему же по популярности западное искусство вытесняет наше?

Г.М.: Опять же вернусь к ТЮЗу. Нам нужно понять в самой театральной среде и там, в Министерстве культуры, что необходим театр, особенно детский, общественный, формирующий граждан республики, воспитывающий человека, который любит свою землю.
Все сейчас спорят, нужен ли положительный герой. Герой правдивый, умный, образованный и любящий свою Родину.

Театр или наш кинематограф должны быть жизненно важными, проблемными и обязательно предельно честными, правдивыми.

О.Б.: Я только расскажу о своих ощущениях после спектакля карагандинцев "Пирамида Хеопса" (реж. Оразбеков). Тема войны... Война в современном обществе. Надо, на мой взгляд, говорить о самой сущности войны, что это страшное дело... Мировых горячих точек полно: Чечня, Югославия... Психология зрителя такова - он острее чувствует сегодняшний день.

В "Пирамиде Хеопса" упомянули Афганистан и как-то неинтересно стало, потому что это было вчера. Наш зритель действительно имеет право на нечто большее, чем просто зрелище... И еще я хочу сказать, что мы все про Запад, а западный театр или кинематограф сейчас симпатизируют нашим постсоветским актерам. И знаете почему? А потому, что мы психологичнее, трагичнее и глубже.



МЕЖДУ ДЕЛОМ

- Оксана, позвольте такой вопрос: если не секрет, вы никогда не пытались похудеть?

- В общем, нет. В студенческие годы страдала, пила какие-то таблетки, использовала диеты, а потом в один прекрасный день поняла, что если я такая пышка, то нужно научиться с этим жить. Жить, а не беспокоиться по поводу своей полноты.

Однажды после "Не заплачу" подошла ко мне женщина, зритель, и сказала, что счастлива... Понимаете, она всю жизнь стеснялась себя, очень уж полная, а тут увидела на сцене актрису своих размеров да еще и такую, которая соблазняет мужчину!

- Ну, насчет спектакля "Не заплачу", Оксана, вы такая... смелая. Обнажаете свой бюст, что актер Михаил Токарев млеет, вернее, млеет его герой. Ваши родители видели этот спектакль?

- Ой, конечно. После премьеры мама сказала, что я из зрительного зала очень даже пикантна. А папа...

- А папа, - обрывает Гавриил Моисеевич, - старается видеть на сцене не дочь, а актрису. Понимаете, я стараюсь. Нет запретных тем в искусстве, только вот проблема как показывать. Мое твердое убеждение, что все надо делать со вкусом, интеллигентно и красиво. Театр несет в жизнь категорию красоты.

- Гавриил Моисеевич, согласитесь, что попасть в театр академический, да еще большой драмы, с улицы практически невозможно. Если это не тайна, вы оказывали дочери протекцию?

- Нет, не было тут ничего такого, это я вам, положа руку на сердце, говорю. Кстати, дочь училась на курсе Р.С.Андриасяна, он и взял сразу к себе...

Оксана - "актерское дитя", с малолетства бегала по коридорам ТЮЗа и даже выходила на сцену третьим зайцем. А вот у сына очень даже земная профессия - он представитель немецкой авиакомпании "Люфтганза" в Казахстане.

- А как, Гавриил Моисеевич, оцениваете актерские способности дочери?

- Вы знаете, я не хочу оценивать свою дочь. Я стараюсь не давать оценок своим детям - пусть это делают другие. Они - просто мои дети.

- Вы строгий отец?

- Я стараюсь быть понимающим. Способным дать мудрый совет. Но, если честно, Оксана не любит подсказок.

- Вы чувствуете себя мудрым?

- Мне кажется, мудрецов вообще не бывает. Во всяком случае, я не из их числа.



...И О САМОМ ГЛАВНОМ

- В молодости, Гавриил Моисеевич, вы наверняка задумывались над понятием смысла жизни. Ваши суждения по этому поводу.

- Всеобъемлющего ответа на этот вопрос еще никто не дал, - каждый человек сам для себя определяет смысл жизни. Вся наша жизнь состоит из случайных встреч. Я совершенно случайно попал в Иркутский ТЮЗ, кстати, через актерскую черту у политехнического института в Москве и там встретил свою Любовь Ивановну, она еще была тогда школьницей, бегала в театр и с таким восторгом смотрела наши спектакли.

Познакомились. Период ухаживания. Семья. Работали в Астраханском ТЮЗе, а потом переехали в Алматы... Нашему ТЮЗу я отдал 35 лет своей жизни. Самое главное для человека, на мой взгляд, - это любимая работа и семья. Ну и, может быть, еще - не лениться познавать.

- Оксана, а вы как думаете? Быть актерской дочерью, а папа - тем более народный артист республики, - это счастье?

- Конечно, счастье. Но и несчастье в то же время. Нет ни одной роли на сцене, а тем более в рекламе - я вечно рекламирую всякие вкусности - то масло, то чай, где меня бы не сравнивали то с мамой, то с папой. Это большая ответственность - быть актерским ребенком...

- Ваши творческие планы?

Г.М.: Мечтаю даже о какой-нибудь небольшой роли. Мое самолюбие, признаться, с годами помудрело и не страдает, если я не играю главные роли, потому что для меня главное быть в театре, чувствовать его. Видеть сцену.

О.Б.: Свои мечты не могу раскрыть. Это очень интимное. Одно могу сказать: у меня амплуа комедийной актрисы, а где-то далеко в душе что-то подсказывает, что могу быть и "серьезной"...









Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов