29 ноября 2008 | Просмотров 2274 | Комментариев
"Шум за сценой'' М. Фрейна


"Шум за сценой'' М. Фрейна


 




Спектакль в спектакле? Удивлены? Между тем в Театре драмы им. М. Ю. Лермонтова с успехом идет трехчасовой спектакль "Шум за сценой". Режиссер постановки отказался от привычных форм и создал нечто самобытное, ни на что не похожее.


Раскройте программку. Что такое! Указаны исполнители сначала в труппе Ллойда Далласа, затем в группе Андрея Кизилова - непонятно... Зайдите в зрительный зал - и увидите зарезервированное место для режиссера. Какого режиссера? Кизилова? Андриасяна? Молчанова? Да не трудитесь перечислять место для режиссера Ллойда Далласа, т.е. И. Горшкова! Вижу, что запутала я вас окончательно. Пора приоткрыть завесу над тайнами, т.е., выражаясь языком театра, - поднять занавес...


Итак, спектакль делается прямо на наших глазах. Роскошная гостиная загородного дома. Атмосфера старины, вселяющей благоговение... Гостиная эта очень скоро наполнится современными героями - и тут уж начнется: кто во что горазд! И раздеваются, и переодеваются, и все сардины какие-то поминают! Это у них главное слово в лексиконе, в общем, восточный базар какой-то, а не замок английских лордов. Все персонажи яркие, с характерами - что ни герой, то типаж. И дело тут не в бело-красно-сине-зеленых костюмах, а в самой сути их натур.


Знакомьтесь - вот миссис Клакетт, которую играет в спектакле у Ллойда Дотти Отли, а Дотти Отли - это сама Наталья Долматова.


Вот ведь как непросто. Молодая цветущая женщина так вошла в роль шепелявой экономки (миссис Клакетт), что невольно вспоминается Николай Гоголь: "Грозна, страшна грядущая впереди старость". А вот героям С. Уфимцева Гарри и Роджеру до старости еще далеко. Они страстные, темпераментные - берегись, женский пол! Берегись на репетициях спектакля Ллойда Далласа, берегись в спектакле А. Кизилова. Почти каждый актер исполняет по две роли, а М. Токарев еще и три - ему приходится переодеваться еще и в какого-то "мамамуши" иноземного.


Задача зрителей - не потерять нить: где какой режиссер и какого театра - им. Лермонтова или театра, который от него отпочковался на несколько часов. Интриги. Путаница. Чудеса, от которых у героев в жилах кровь стынет: то двери открываются-закрываются, то грелки подбрасываются, то платья исчезают, то сардины к рукам прилипают. Прилипают намертво, так, что приходится брюки сбрасывать. А Вики (О. Ландина)? Так та и вовсе полспектакля в исподнем пробегала-проползала. Да уж, досталось артистам от режиссеров - нечего


Все перепуталось! Да где же истина? А на вопрос этот грабитель-философ (В. Толоконников) поможет ответить: "Когда все вокруг бред и туман, нет ничего лучше тарелки добрых, старых... сардин". Господи, опять сардины!








Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов