29 ноября 2008 | Просмотров 2347 | Комментариев
Татьяна Банченко: В мечтах моих было кино

"АНТЕННА" от 6 февраля 2006 г.


Татьяна Банченко: В мечтах моих было кино


Наталья САМОЙЛОВА




Ее семнадцатый день рождения был особенный. В эфире казахского телевидения сама Нелли Омарова поздравила с днем рождения Татьяну - юную актрису самодеятельной студии киноактера. Было это событие знаковым или нет? Но творческая судьба актрисы театра Татьяны Банченко неразрывно связана с телевидением.



ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ МНОЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ


- Татьяна Петровна, как получилось, что вы стали играть в телеспектаклях раньше, чем на театральной сцене?

- В начале шестидесятых телевидение было чудом. И в это чудо все хотели попасть. Мне было 16 лет, когда объявили набор в самодеятельную студию киноактера при казахском телевидении. Конкурс был очень большой, но я прошла его. В студию пришли люди разных профессий и возрастов: студенты, инженеры, врачи. Это был народный театр при телевидении. Руководил им Евгений Праслов, главный режиссер телевидения. Мы много занимались: актерским мастерством, сценодвижением. Готовили телефильмы, постановки, литературные передачи, которые выходили в эфир. Тогда съемки проходили сложнее, чем сейчас. Даже не знаю, был ли монтаж? Мне, девчонке, это было не важно - главное меня по телевизору покажут! Моя мама и все соседи очень гордилась мной.


- Чем для вас притягательно телевидение?

- Долгое время на телевидении в литературной редакции работал Володя Назаров. Он делал очень интересные литературные композиции, ставил большие поэтические программы. Строились декорации, выстраивался свет. Актеры читали Пушкина, Маяковского, поэтов Серебряного века. Я много играла в телевизионных спектаклях. Очень любила передачу "Зримая песня". Устраивались творческие встречи. В то время было модно: в театре прошла премьера, литературная редакция приглашает актеров на встречу с телезрителями. Мы играли отрывки из спектаклей, отвечали на вопросы зрителей. Работать на телевидении было очень интересно.


- С развалом СССР, литературно - драматические редакции канули в Лету. Но вас, Татьяна Петровна, на телевидении любят по сей день. Совсем недавно один из выпусков "Линии судьбы" на "Хабаре" был посвящен творчеству актрисы Татьяны Банченко. Вы частый гость на телеканалах КТК и "Рахат".

- Да, телевидение по-прежнему мной интересуется. Меня приглашают, особенно на прямой эфир. Я свободно общаюсь с камерой, с ведущими передач. Последний раз на "Утро на "Рахат", телефон не замолкал - зрители задавали мне вопросы. Я искренне удивилась, что так много людей знают меня и интересуются моим творчеством - звонили из Астаны, Актау, Караганды. Даже редактор была удивлена: "Не ожидала, что будет СТОЛЬКО звонков!".



МОЯ ГЕРОИНЯ - ЧЕРСТВАЯ БАБА


- Как получилось, что такая характерная актриса мало задействована в кино? Почему зритель не увидел вас ни в одном из крупномасштабных телепроектах - ни в "Перекрестке", ни в "Саранче"?

- С кино у меня не сложилось. Все, что я сыграла в кино - небольшие роли. Я всегда была плотно занята в театре: то репетировала, то спектакль выпускали. В "Перекресток" меня приглашали в начале на одну роль, позже - на другую. Но я не смогла "вписаться" в расписание съемок. А в "Саранчу" уже и не звали. Я считаю, что эти два сериала - то немногое серьезное, что снято нашим телевидением. Конечно же, жалею, что не удалось поработать в них.


- Но у вас есть замечательный опыт работы с именитым режиссером - Сергеем Бодровым!

- Тоже чуть не отказалась! Пришла ко мне помощник режиссера: "Съемки будут проходить в Капчагае. Вас отвезут, привезут…" Я ей говорю: "Времени нет!" А как услышала: "Бодров-старший", конечно же, согласилась! Бодров снимал фильм "Профессионал" в Казахстане. У меня там небольшая роль. Моя героиня - черствая баба, которая сдает отца в Дом престарелых. Точнее - тестя. Но я считаю, если женщина входит в семью, значит отец мужа ей тоже отец. С этой позиции и играла роль. Работать с таким режиссером, как Сергей Бодров - огромное удовольствие и, конечно же, большая ответственность!


- Сейчас отказались бы от предложения играть в кино?

- Я бы нашла время, невзирая ни на что. Но только не ради того, что бы где-то помелькать. Я играла слишком большие роли, чтобы размениваться на пустяки. Путь это будет не главная роль, но серьезная - чтобы я могла поработать над ней.



Я ВСЕГДА ВЕРТЕЛАСЬ НА СЦЕНЕ


- Татьяна Петровна, когда пришло решение стать актрисой?

- Я с детства занималась тем, что всегда вертелась на сцене: пела, выступала в драматических постановках. Но я не видела себя театральной актрисой. В мечтах моих было кино! В Средней Азии, в совхозе, где я жила в детстве, нам передвижкой привозили фильмы. В местном клубе, одноэтажном бараке, натягивали экранчик, и крутили их. В то время фильмов было немного, мы их знали чуть ли ни наизусть. Кино - вот где жизнь! Кино - вот где популярность!


- Не стремление ли стать киноактрисой подвигло вас после первого курса Алматинского института искусств поступить во ВГИК?

- Окончив первый курс, мы все возгордились, и считали себя народными артистами. Я давно мечтала учиться в Москве. И когда мои сокурсники повально подались в Москву, мы с моей подружкой Валей Щербаковой тоже решили попытать счастья. Я поступила во ВГИК на курс к Борису Бабочкину. Но если умные люди носили шоколадки в отдел кадров и получили свои документы, то я отправилась в Москву без аттестата. Бабочкин велел: "Пусть родные вышлют". На междугородный переговорный пункт пришла старшая сестра: "С ума сошла! Ты уже год отучилась! Родные не в силах помогать тебе материально. Возвращайся!" У меня был шок!.. Наверное, это судьба. Мои дети говорят: "Если бы ты осталась в Москве, то не познакомилась бы с папой. И не было бы нас!"


- Ваша любимая роль?

- Женька Камелькова в спектакле "А зори здесь тихие". Когда я была беременна вторым сыном, я как раз играла в этом спектакле. Я сказала: "Если родится девочка, назову Женей, если родится мальчик - тоже Женей!"



КАЖЕТСЯ, ЧТО АКТЕРОМ БЫТЬ ЛЕГКО


- Не жалеете, что никто из ваших детей не стал актером?

- Старшего сына Володю я брала с собой на съемки фильма "Лейтенант Прохоров". В первый день Володя сообщил: "Буду директором фильма. Директор главный, у него деньги". Начались съемки, сын решил: "Нет, буду режиссером. Режиссер велел директору уйти, и тот ушел". Вдруг оператор говорит: "Солнца нет, снимать не будем!" Сын: "Буду оператором!" Тут влетает директор, начинает кричать: "Что это такое….". "Нет, - вздыхает Володя, - все-таки буду директором!" Мои дети насмотрелись на мамину работу. Это со стороны кажется, что актером быть легко и красиво. Актером быть сложно. Эта профессия сильно бьет по самолюбию. Когда тебе дают работу - трудно. А когда нет работы - еще сложнее. Тогда дома слезы и депрессия… Володя гуманитарий по складу, он мог бы стать актером. Или режиссером - у него неординарный взгляд на театральные решения. А у младшего данных и не было.


- А внуки подают надежды?

- Все мои внуки очень музыкальные мальчики. Если это перейдет в увлечение, я никогда не буду против. Что будет зависеть от меня - поддержу и помогу. Но при условии, что есть что развивать. Если нет - жестко пресеку все это, потому что нельзя делать человека несчастным.



ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ ДЕРЖАТЬСЯ В ТОНУСЕ


- Как актриса Татьяна Банченко относится к делам домашним?

- Я человек настроения. Три дня могу вообще в доме ничего не делать. Вдруг на меня нападает бацилла чистоты, и я начинаю тереть, мыть, пылесосить.


- Чем занято ваше свободное время?

- Читать люблю. Обязательно смотрю последние известия: я живу в обществе и должна знать, что происходит в государстве, в мире. Канал "Культура" смотрю с удовольствием. В доме у меня есть песик - живое существо, за ним ухаживать надо.


- Как вы проводите отпуск?

- Обожаю воду, я должна плавать. И обязательно с внуками!


- Неудивительно, что голливудские актеры прекрасно выглядят. Но как удается нашим актрисам с гораздо меньшими финансовыми затратами выглядеть столь блестяще?

- По утрам я обязательно делаю пятнадцатиминутную зарядку. Когда в 80-х годах появилась аэробика, сразу же стала ею заниматься. Сейчас в нашем театре два раза в неделю проводят занятия: здесь присутствуют элементы аэробики, гимнастики и танца. Мне нравится махать руками, ногами, прыгать среди молодежи - стараюсь не отставать от них. Это заставляет держаться в тонусе.


- Предпочтения в косметике?

- Я пользуюсь только тушью для ресниц и губной помадой.


- А лечебная косметика: пилинг, маски, кремы?

- С утра я схожу в косметический кабинет, а вечером буду накладывать на лицо жирный слой грима. И после спектакля "жестоко" стирать его салфетками. Лечебная косметика для меня - бесполезная трата времени и средств. Наверное, когда я не буду играть… Впрочем, нет! Лучше пусть я останусь такой, какая есть, и буду работать!




БЛИЦ-ОПРОС


- О чем мечтаете?

- Чтобы на каком-нибудь отечественно телеканале открыли литературно-драматическую редакцию. Надо пропагандировать художественную литературу, хорошую поэзию - чтобы люди учились культуре слова.



ДОСЬЕ АНТЕННЫ


" Родилась: 25 мая 1947 года на станции Ломакино Зааминского района Самаркандской области Узбекской ССР

" Образование: Алма-атинский государственный институт искусств им. Курмангазы, актер театра и кино, 1969 год.

" Место службы: с 1969 года - Алма-атинский ТЮЗ имени Н.Сац; с 1989 года - Государственный академический театр драмы имени М.Лермонтова

" Актерские роли в кино: "Рядовой Прохоров" (1985г), "Транссибирский экспресс"(1977г), "Профессионал" (1985г)

" Работа на телевидении: тридцатилетний стаж сотрудничества с литературно-драматической редакцией казахского телевидения; участие в проектах: "Детектив-клуб", "Толобайки" (КТК); в программах "Бабье царство", "Линия судьбы" ("Хабар"), "Утро на "Рахат", "Имя" ("Рахат")

" Звания: лауреат молодежной премии "Жигер" (1975г), заслуженная артистка РК (1995г)

" Семейное положение: Вдова. Дети: Владимир (33 года) - врач, Евгений (32 года) - специалист по маркетинговым исследованиям. Внуки: Александр (11 лет), Миша (8лет), Олег (4 года)



ПРЕДПОЧТЕНИЯ:


" Еда: борщ, ведь я хохлушка по нутру

" Безалкогольные напитки: натуральные соки

" Алкогольный напиток: водка

" Кино: фильмы Данэли, Гайдая, Михалкова

" Актеры: Фаина Раневская, Чарли Чаплин

" Писатель: Чехов

" Поэт: Тютчев

" Музыка: классика, люблю скрипку






Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов