15 ноября 2008 | Просмотров 3516 | Комментариев
Геннадий Балаев: Скромность - прямой путь в неизвестность

"АНТЕННА" от 16 мая 2005 г.


Геннадий Балаев: Скромность - прямой путь в неизвестность


Наталья САМОЙЛОВА



Ну, кто не знает фирменные "Толобайки"! Геннадий Балаев и Владимир Толоконников способны рассмешить саму Царевну Несмеяну. С одним их мэтров телевизионного юмора Геннадием Балаевым встретился наш корреспондент.


ЕСЛИ АРТИСТА НЕ УЗНАЮТ - ЭТО ТРАГЕДИЯ


- Кому пришла идея "Толобайек"?

- Идея - моя. Я благодарен КТК, что они откликнулись и запустили этот проект. В партнеры я сразу наметил Толоконникова. Он не соглашался категорически: "Ты посмотри, какие юмористические передачи идут по телевидению - ужас. И мы уподобимся этому! И потом, есть "Городок"!" Мне долго пришлось доказывать ему, что у нас будет другая передача. "Толобайки" успешно шла в Москве, Петербурге. Говорят, в Израиле демонстрировалась. Сценарий пишут на КТК. Но мы с Володей творческие люди, естественно, кое-что переводим на свой актерский язык. У нашей передачи хороший творческий уровень, не стыдно. Толоконников теперь говорит: "Хорошо, что ты уговорил меня!" Правда, у нас все получилось.


- Геннадий Николаевич, вы играли роль мафиози в сериале "Саранча". Что больше влечет - съемочная площадка или сцена?

- Да, в "Саранче" я играл вора в законе, который живет строго по понятиям. Я встречался в жизни с подобными людьми. Актер должен интересоваться всеми слоями общества. Актер должен знать все и уметь все сыграть! А где интереснее - мне нравятся и сцена и камера. Но сейчас - перед камерой, потому что там труд оплачивается гораздо выше. Это не я один так говорю. А театр - это наш стержень, он проходит через сердце актера.


- Что для вас профессия актер?

- Когда человек способный в своей профессии, она превращается в удовольствие. Мне не трудно работать артистом. Я всю жизнь играл только заглавные роли, был ведущим артистом. И от осознания этого мне хорошо. В 23 года я играл Марата в пьесе "Мой бедный Марат", Нила в "Мещанах", Антонио в "Юлие Цезаре". В то время я работал во Владивостокском краевом театре. Это театр, который гремел на весь Советский Союз. В Саратове я работал с Олегом Янковским, который в то время еще был начинающим артистом. Работал с народным артистом СССР Сальниковым. Был дружен с Евстигнеевым. Он у меня жил в Алма-Ате. Тончайший был актер, умница, необыкновенный человек! Сложный характер - его боялись и любили.


- Как получилось, что вы приехали в Алма-Ату?

- В 1968 году меня пригласил Алма-Атинский театр русской драмы на роль Лермонтова в пьесе "Поручик Лермонтов". Когда мы с женой приехали Алма-Ату, мне сразу же дали двухкомнатную квартиру. Это было мое условие. Я всегда был с большими претензиями. Я честолюбив и самолюбив. И все это должно присутствовать в человеке. А скромными мы все будем на кладбище. Не надо быть хамом. Но скромность - прямой путь в неизвестность. Человек в своей профессии, в жизни должен верить в себя. Особенно это касается мужчин. Внутри должен быть стержень: "Я могу все!" Уверенность психологически передается партнеру. Когда выходишь на сцену, первое мгновение - волнение. Но я знаю, что буду держать зрительный зал. Тысячную аудиторию я заставлю плакать и смеяться. Не было ошибок. Если ты веришь, все получается! Я проверил это десятками ролей.


СЕМЬЯ


- Расскажите о своих родовых корнях.

- Я горжусь своими предками. Мой прадед был тайным советником при царском дворе. Моя бабушка - графиня Глумова Евгения Константиновна. Дедушка - Иван Иванович Пахолович. Это очень старая формация, в ней смешение белорусов, поляков, и русских. Дедушка окончил Царскосельское училище, был начальником Шлиссербургской крепости. Во время гражданской войны дедушка воевал в деникинской армии, бежал во Францию, пропал без вести. Бабушку с тремя детьми на руках сослали в Актюбинск. Там и я родился. Бабушка много рассказывала мне о нашей семье. Всегда говорила: "Ты должен вернуться в Петербург, на землю своих предков". Наверное, это генетически, я люблю Питер, люблю питерские дожди. У меня уже был пописан договор с Акимовским театром. Но я остался в Алматы. Здесь меня знают. Это очень важный фактор. Артисты сетуют, что им надоедает популярность. Вранье! Если ты артист, и тебя не узнают - это трагедия! Значит, ты не состоялся в своей профессии.


- Когда вы решили, что станете артистом?

- Даже вопрос не стоял - мои родители артисты театра. В шесть лет бабушка отдала меня в музыкальную школу. У меня абсолютный слух. Поступил в Ташкентскую консерваторию. Преподаватели Керар, Слонин, Тамаркин, Иблановский - лучшие кадры московской консерватории. Но я всегда мечтал о театре. И потом, я всегда был практичным человеком. Я понимал, что, окончив консерваторию, Рихтером не стану. В профессии можно быть только солистом № 1. Я ушел из консерватории с третьего курса и поступил в Ленинградский театральный институт на Моховой. Позже перевелся в филиал Ташкентского театрального института в Самарканде. Тогда мои родители жили там, работали в Самарканском театре.


- Как вы познакомились с вашей будущей супругой Ниной?

- Нина родом из Ош. После окончания ВГИК, ее распределили в Самаркандский театр. Еще в поезде по дороге в Самарканд, "добрые люди" посоветовали ей: "В городе есть артисты Балаевы. Бойся младшего Балаева, обходи его десятой дорогой!" О, я в то время был неуправляемым, девчонок обожал! Мои родители мечтали, чтобы я женился и остепенился. А тут приехала Нина - голубоглазая, фигурка точеная. Нина была безумно хороша! Вот так я и женился в 21 год.


- В общем, прибрала она вас к рукам?

- Ну, я сам на это шел. Не смотря на свое донжуанство, я тогда уже понимал, что Нина - абсолютно невинна и чиста. И, возможно, я такую больше никогда не встречу. И я был прав. Нина очень ответственна - и в работе, и в дома. Она прекрасная хозяйка. У нас крепкая, дружная семья.


СПОРТ, СПОРТ, СПОРТ


- Не принято говорить о возрасте. И все же, как удается быть в такой отличной форме?

- Всю жизнь я занимаюсь спортом. Фехтование, легкая атлетика. Если хотите, я начал заниматься спортом из трусости: всегда боялся, что мне могут набить морду. Спорт очень помог - я стал уверен в себе, в своих силах. В тридцать семь лет я начал заниматься карате. Через год-полтора догнал молодых. Стал тренером всесоюзной категории. Был членом президиума Казахстана по карате, судил I чемпионат СССР по карате. Когда я берусь за что-то, всю душу отдаю, всего себя. Сейчас хожу в спортзал два раза в неделю. Ну, а дома - занятия каждый день. Могу спокойно ногой достать до головы, сажусь на шпагат. Не курю. Пять лет назад бросил в одночасье. Бронхит начался, а я трус большой. Я очень люблю себя! Поэтому: "О! У меня животик появился!" Все, я сдерживаю себя в еде, ужесточаю спортивные тренировки. Я себя люблю больше всех на свете - это огромный стимул для того, чтобы ухаживать за собой.


- У вас наверняка много друзей. Но есть ли тот единственный, с которым можно поделиться всем-свем-всем?

- Я люблю общение. Я никогда не увлекался спиртным. Но считаю, что это замечательно: посидеть, выпить с друзьями. Я люблю обстановку, комфорт. И уважаю людей, которые могут создать этот комфорт. Мой близкий друг - Женя Гришко. Он давно живет в Питере, бывший алмаатинец. Мы давно с ним дружим. Женя построил шикарный дом в Озерках. А в Алматы я с большой симпатией отношусь к Андрею Ткаченко. Могу назвать его своим другом. Андрей - высокий профессионал. А какой он себе дом построил - итальянский дворец. Дизайн - его. Буду делать ремонт в квартире к Ткаченко обращусь.




БЛИЦ-ОПРОС


- Шекспир или Лопе де Вега?

- Так нельзя! Если актер играет и драму, и комедию - он профессионал. Я играю и то, и другое.

- Омары или шашлык?

- Омары - очень хорошо. Но шашлык - мы же азиаты! Запах жареного мяса меня волнует!

- Джинсы или деловой костюм?

- И то, и другое - подобно случаю




Досье Антенны


" Родился: 24 июля 1940 года в Актюбинске

" Образование: Филиал Ташкентского театрального института в Самарканде, 1966г.

" Место службы: 1966г. - Самарканский театр; с 1967г. - Владивосточный краевой театр драмы им. М.Горького; с 1971г. - Государственный академический театр русской драмы им. М. Лермонтова г. Алматы.

" Актерские роли в кино: "Чокан Валиханов", сериал "Саранча"

" Звания: заслуженный артист РК

" Семейное положение: женат. Супруга Нина (1941 г.р.) - артистка Государственного академического театра русской драмы им. М. Лермонтова. Дочь Наташа (37 лет) - косметолог. Внуки: Артем (20 лет) - учится в Петербургском университете профсоюзов на режиссерском отделении; Вероника (6 лет) - в этом году пойдет в школу.






Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов