15 ноября 2008 | Просмотров 2661 | Комментариев
2000 и одна ночь артиста Балаева

"КАРАВАН" от 26 июля 2002 г.

 

2000 и одна ночь артиста Балаева

 

 Милена ЕРШОВА




У народного артиста Геннадия Балаева есть секрет молодости - не делать в любви перерывов На днях Геннадию Балаеву исполнилось 62 года.


По такому случаю "Караван" решил организовать с ним творческую встречу. Ну а чем русская баня - не место для встреч, тем более, творческих? Надо сказать, сначала мы напрашивались к нему в гости. Актер был только "за", а вот жена, кстати, тоже актриса, была категорически против. "Какие гости? - возмущалась она, - у нашей собачки острая сердечная недостаточность, ей нельзя волноваться… Вы хотите чтобы после визита "Каравана" у нее случился инфаркт?" Мы решили войти в положение хозяйки и предложили встретиться на нейтральной территории…

 

Пижон и барахольщик

 

Банный набор нашего гостя: роскошный банный халат, шлепанцы, массажная щетка, жидкое мыло и пр. Сам Балаев с гордостью говорит, что предпочитает только "фирму" (с ударением на последнем слоге. - Авт.), и к своим вещам относится с особой любовью.

 

- Вот мой банный халат, - говорит он, - думаете, это просто тряпка? Нет, ручная работа из Японии. Мне его в подарок привез наш главный тренер по водному поло. Купил в каком-то тамошнем буддийском монастыре. Полотенце и шлепанцы тоже фирменные. Я вообще люблю хорошие шмотки. У меня пиджаков около десяти, и каждый - от 300 до 500 баксов. На каждый случай - свои костюм и рубашка. Люблю все яркое и необычное. Даже сейчас не упускаю возможности прикупить хорошую тряпку и потом долго кайфую от покупки. Мне иногда кажется, что я разбираюсь в шмотках лучше любого кутюрье.

 

Если нет ничего подходящего в магазине или просто дорого, могу приобрести что-нибудь в секонд-хэнде. Недавно такую вещь присмотрел! Мейд ин Италия, стопроцентная шерсть и размер мой. Пропарил, отдал в химчистку, отутюжил, и кто бы догадался, за какие гроши это было куплено!

 

- Да вы просто пижон...

 

- И горжусь этим. Всегда был и остаюсь пижоном! А что? По молодости у меня были личные парикмахер и швея. Раз в две недели ходил делать маникюр в салон красоты да и сейчас стараюсь следить за собой.

 

- Вроде бы уже возраст не тот…

 

- А что возраст? Два года назад бросил курить, хотя дымил как паровоз с 17 лет. Сейчас курят только нищие и малообеспеченные. Выгляжу, говорят, "правдашним" мужиком (Балаев часто характеризует себя любимого именно этой фразой. - Авт). Хотя теперь иногда стесняюсь говорить, сколько мне лет.

 

- Кстати, на какую тему вы бы никогда не стали говорить?

 

- О вере я предпочитаю только думать… Все-таки речь человека несовершенна.

 

Против крови не попрешь!

 

Банные разговоры для нашего интервьюера - дело привычное. Оказывается, Геннадий Николаевич - большой любитель попариться как следует, а потом быстренько в холодный бассейн. Разговор под холодное пиво льется сам собой.

 

- Вообще-то я не любитель выпить, - говорит актер, прихлебывая белую пенку. - За это меня в театре некоторые коллеги-актеры и не принимали. Мог пепельницей между глаз дать за перегар во время спектакля. А что? В молодости пытался вести дипломатические беседы, а потом понял: в нашей стране решать вопросы можно только силой.

 

- Чтобы сподручнее было, решили пойти на карате?

 

- Как раз тогда я об этом не думал. До черного пояса дошел, чтобы уважать самого себя. С чувством большого удовлетворения ломал кирпичи и доски. Раньше карате было запрещено, и поэтому притягивало гораздо больше народу, чем сейчас. Мало того, что мне нравилось этим заниматься, так я делал на карате хорошие деньги. Например, когда судил соревнования, мог потом полгода жить припеваючи.

 

- А в жизни навыки пригодились?

 

- Конечно, и не один раз. Помню, возвращался поздно ночью домой. Какой-то тип решил меня раздеть. Я его так подбросил, что он, кувыркаясь в воздухе, произнес: "Ох, ни х… себе!" Бедняга встал с перекошенным лицом и поплелся восвояси.

 

- И после всего этого вы гордо называете себя аристократом голубых кровей?

 

- Против истории не попрешь! Мой прадед был тайным советником при дворе, а дед значился начальником Шлиссельбургской крепости и генералом царской армии. Его жену, потомственную графиню, сослали в Актюбинск. Там ей дали подпольную кличку Ваза и заставили работать на НКВД. Она не растерялась и на одну запонку деда с бриллиантом купила дом из 8 комнат, продолжив жить, как настоящая аристократка. Так что, я действительно аристократ по материнской линии. Бабушка воспитывала меня до 15 лет на поэзии Бунина, Пастернака, Есенина. Если честно, то до этого возраста я спал вместе с ней в одной кровати и слушал ее наставления.

 

- Дворянские корни не помешали вашей карьере?

 

- Помню, лет 25 назад меня вызвали в КГБ и пригрозили заслать куда подальше...

 

Я не "Романтик" и "голубых" не люблю

 

Между делом узнаем, что театральные роли чуть не превратили "правдашнего мужика" в голубого и что больше всего актер мечтал сыграть бандита. Недавно мечта сбылась.

 

- Меня пригласили в телесериал "Саранча" сыграть бандита Гордеева, - хвалится актер. - Съемки идут практически каждый день, но появление моего героя состоится только в сентябре. Давно мечтал сыграть человека "с понятиями", который прошел через все и теперь имеет полмиллиона в день. Самый крутой герой сериала Бек - это мой шнырь, которого я, по сценарию, вытащил из зоны. Вообще, я сам хорошо знаком с уголовным миром. Когда жил в Самарканде, научился блатным словечкам. Знал многих криминальных авторитетов: Рыжего Алмаза, Славу Чиванина, Кайрата-Кису. Не понимаю, почему мне постоянно доставались романтические роли.

 

- Разве это плохо?

 

- Поскольку я все время играл д'артаньянов и принцев, "голубые" липли ко мне постоянно. Напрасно говорят, что этому подвержены только люди искусства. Помню, во Владивостоке один слесарь на коленях стоял передо мной с цветами, молил о любви, руки целовал. Тьфу! Но морду я им не бил. Говорил спокойно, что интересуюсь только
женщинами. Мне кажется, что сейчас нетрадиционная ориентация - больше веяние моды, поэтому регулярно беседую на эти темы со своим 17-летним внуком.

 

- Он тоже будет актером?

 

- Нет, на будущий год поедет поступать в Петербург. Выбрал специальность эксперта-антиквара. Внук мне как сын родной, даже живет вместе с нами. Он словно породистый пес - красавец, умница, пытается быть крутым и самостоятельным. В курсе насчет моих юношеских похождений, поэтому прислушивается к моим советам.

 

"Стою, понимаешь, рядом с Буденным"

 

Еще одна "ходка" в парную, и наш герой ударяется в воспоминания 40-летней давности.

 

- Мы работали с Олегом Янковским в одном театре. Помню, как за роли состязались. С Никитой Михалковым снимались на "Мосфильме" в кинокартине "Перекличка". Гениальный режиссер и сценарист Храбровицкий снимал его в Самарканде. Я сыграл роль патрульного, который арестовал Никиту и учинил над ним допрос. Михалков уже тогда был миллионером, и народ вокруг него вился, как вокруг кормушки.

 

- Что же вы не подружились с ним?

 

- У меня были другие цели. Меня пригласил тогда очень перспективный и известный в Союзе владивостокский театр. С ним я впервые побывал на гастрольных выступлениях в Кремле. Благодаря этим гастролям в моем домашнем фотоархиве появилась фотография: я стою рядом с Буденным. Тогда у меня возникла перспектива: остаться работать в Москве
или ехать в Петербург.

 

- Ну и…

 

- По молодости, видимо, задним умом думал. Ни одной из этих возможностей не использовал. 15 лет назад уже точно решил переезжать в Питер. Договорился насчет обмена квартир, но меня уговорил остаться заместитель министра культуры Исаак Иванович Попов. "Геннадий Николаевич, - говорит, - уже звание на подходе, а вы собрались уезжать!" Вот я, дурак, и остался, чтобы получать свою законную прибавку к зарплате в театре - 80 долларов.

 

- Что сейчас мешает сорваться с места и уехать?

 

- Вообще в Питере у меня много друзей. Бывшие алматинцы там благодаря ушлости, которую приобрели у себя на родине, быстро стали миллионерами. Предлагали мне содержание в размере пятисот долларов ежемесячно только за мои красивые глаза. Но я себя еще уважаю, чтобы сидеть на шее у друзей. Все-таки здесь я себе имя уже заработал, да и, как говорит герой одного мультика: "Меня и здесь неплохо кормят". Один только телепроект "Толобайки" на КТК приносит мне ха-арошие деньги. Раньше я о таком даже не мечтал.

 

Бизнес - это для души

 

Холодное пиво, копченая рыба и душевная компания по-настоящему расслабляют. С денег мы плавно перешли к обсуждению бизнеса и "темного прошлого" нашего героя.

 

- Геннадий Николаевич, вы азартный человек?

 

- В серьезных делах, может быть, и азартный, но в "денежные" игры не играю. Почему? Разве я похож на дурака, который играет в одни ворота? Хотя бывал и на таких катках, когда собираются шпилевые и назначается крутой входняк… (Без комментариев. - Авт.).

 

- Говорят, в свободное от творчества время вы пробовали заниматься бизнесом.

 

- "Пощупал" разный бизнес: торговал золотом, шмотками, открыл ресторан "Белый парус". Понял, что могу этим заниматься без лишнего напряга для творчества и души. Грубо говоря, довелось попробовать все… кроме наркотиков. Несмотря на то, что вырос среди бывших зеков и отстойных подростков (и куда только бабушка, потомственная графиня, смотрела? - Авт.), считаю, что наркотики только для "вшиварей" без мужского достоинства.

 

- Наверное, вы состоятельный человек...

 

- Издеваетесь? А на что бы я жил в то время, когда в театре не платили зарплату? Так что все растратил, даже дачу не построил - одна четырехкомнатная квартира за душой и парочка машин: "Мицубиси" и "Мерседес-600". Мне они сейчас не нужны, так что буду продавать.

 

- Кажется, сейчас вы неплохо зарабатываете на рекламе?

 

- Это приработок, а не заработок. Я не привередлив - рекламирую все, что придется. Могу даже презерватив на голову натянуть. Вещь полезная и ничем не хуже прокладок, а уж тем более, если мне за это отвалят приличную сумму...

 

Изменщик измен не прощает

 

Выпили мы уже много. Пора уж и об интимном порассуждать. В ходе беседы гость признался, что "об этом" он еще никогда никому из журналистов не рассказывал столько и так подробно…

 

- У вас есть какие-нибудь увлечения?

 

- Марки, книги, гитары? Тьфу ты, пропади они пропадом! Разве это увлечения для настоящего мужчины? Я коллекционирую женщин!

 

- Пардон, а как же жена?

 

- Бедняжка, 40 лет уже со мной мучается. Но любит - это я точно знаю. Красавица, умница, великолепно готовит, одна беда - поскандалить любит. Слишком эмоциональная. Ведь замуж выходила - знала, что я мимо юбки спокойно не пройду. Как только меня терпит?!

 

- Как вы познакомились?

 

- С Ниной-то? В Самарканде. Мне было только 19, а родители уже молили Бога, чтобы я скорее женился. Ей в горкоме комсомола поручили за мной следить как за парнем, который морально развращает сверстников. Но морально устойчивая Нина, увидев мои волосатые руки, просто обалдела. А я подумал, где я еще такую целомудренную красавицу найду, и начал ухаживать.

 

- Чем еще вы ее подкупили?

 

- Тогда в Самарканде было немного парней-аристократов, которые играли на фортепиано концерты Листа, а по вечерам развлекали публику игрой на итальянском аккордеоне и чтением стихов Есенина наизусть. Все выглядело очень романтично, до того момента пока она не узнала, скольких девушек я уже "протянул". (В те годы молодежь, видимо, использовала этот термин. - Авт.).

 

- Вам не приходило в голову посчитать всех своих партнерш?

 

- Ну, думаю, осчастливил тысячи две женщин…

 

- Поделитесь секретом мужского долголетия...

 

- Мой друг, врач по всяким сексуальным делам, сказал, что главное - не делать длительных перерывов. Испытано на себе, это абсолютная правда. Хотя в моей мужской карьере был долгий период воздержания. Затянула работа, бизнес… Потом этот скандал с любовницей.

 

- Какой скандал?

 

- Жена поймала меня, можно сказать, в момент измены. Представьте, подхожу закрыть окно в чем мать родила, а жена наблюдает за всем происходящим из дома напротив. Мы встречаемся взглядами, и я мысленно прощаюсь с жизнью… Еще через несколько минут в окна квартиры, которую мне одолжил на пару часов друг, летят камни… Позор, но теперь с этим покончено!

 

- А вы простили бы измену своей жене?

 

- Никогда! Я считаю так: гулящий мужик помогает одиноким женщинам. Но его жена должна быть преданной и должна любить только мужа. Задолго до жены у меня была девчонка, тоже артистка, на которой я хотел жениться. Пока ездил домой, соседские парни крутили с ней шашни. Они меня просто "обули". Было горько, но от нее я отказался.

 

- Что вас может вогнать в краску?

 

- Э-э... ну если наедине с женщиной у меня онемеет ниже пояса…




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов