13 июля 2015 | Просмотров 562 | Комментариев
С кем поведешься…

"Комсомольская правда Казахстан"

от 27 мая 2015 года

С кем поведешься…

Татьяна СОКОЛОВА

 

Герои пьесы и не подозревали, с каким дураком связались (актеры А. Митнев, Ф. Волошин, В. Багрянцев).
В Русском театре драмы им. М. Лермонтова поставили классическую французскую комедию положений «Ужин с дураком».

История рассказывает о состоятельном книгоиздателе и порядочном снобе Пьере, который развлекается со своими друзьями, приглашая на ужины простачков и высмеивая их. Приглашенные не знают, что на них делают ставки: побеждает тот, кто привел самого «фантастического дурака». Но в этот раз все идет не по плану. Мало того, что Пьер мучается радикулитом, так еще гость, которого он позвал на ужин, оказывается из категории «простота хуже воровства».

Роль этого самого простачка Франсуа Пиньона в алматинской постановке сыграл Филипп Волошин, известный многим зрителям по спектаклям в Немецком театре. Дурак Пиньон в его исполнении трогательный, наивный и искренний. А еще он совершенно не приспособлен для жизни в обществе в силу того, что не умеет врать, не понимает сарказма и своей помощью кого угодно в гроб вгонит. Есть такие отзывчивые люди, которые умеют усугубить, казалось бы, безнадежно плохую ситуацию.

Книгоиздателя Пьера играет Виталий Багрянцев. Поначалу он вызывает неприязнь, однако вскоре становится объектом жалости не меньше, чем Пиньон. Зрители Лермонтовского театра одинаково радостно смеялись над обоими персонажами. Ну надо же было так вляпаться, тоже ведь не от большого ума!

Кажется, что в жизни так не бывает: каждый новый виток действа - звонок врачу (Илья Бобков), возвращение жены (Лариса Паукова), приезд налогового инспектора (Вячеслав Анисов) - преломляется через призму своеобразного восприятия реальности Пиньона, что побуждает его действовать. И то, к чему приводят последствия этих действий, ясно дает понять, что связываться с дураками не стоит, и даже не потому, что это бесчеловечно, а потому, что тебе же хуже будет! А вот окружающие будут хохотать, что и делает друг Пьера Леблан (Антон Митнев) на протяжении всего спектакля.

В конце этой истории Пиньон преподает Пьеру главный урок - он звонит жене Пьера и со всей искренностью, на какую способны только такие простые люди, говорит ей о любви и преданности мужа… И с этой же простотой он разрушает только что созданное! Режиссеру постановки Дмитрию Скирте удалось под конец сезона поставить легкую, хотя и довольно предсказуемую комедию, которая, судя по бурным аплодисментам, пришлась по душе поклонникам театра.




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов