13 июля 2015 | Просмотров 697 | Комментариев
В театре имени Лермонтова премьера пьесы «Визиты к мистеру Грину»

Литер

от 23 апреля 2015 года

В театре имени Лермонтова премьера пьесы «Визиты к мистеру Грину»

Константин КОЗЛОВ

 

В театре имени Лермонтова премьера пьесы «Визиты к мистеру Грину»

2 мая на малой сцене Лермонтовки состоится премьера драмы «Визиты к мистеру Грину». Для Казахстана это уникальный эксперимент. Впервые материал, изначально снятый для кинематографа, после кинопремьеры выйдет на театральной сцене. Причем в главной роли и фильма, и спектакля – один и тот же актер.
Спектакли на двоих людей на сцене считаются самыми сложными в театральном искусстве, вытянуть которые могут только очень сильные артисты. Куда уж сильнее, чем 92-летняя легенда театрального Алматы Юрий Борисович Померанцев, исполнивший в спектакле главную роль.
Сюжет спектакля на первый взгляд прост.  Пожилого вдовца сбивает на дороге молодой офисный работник. Суд признает молодого человека виновным и приговаривает навещать старика раз в неделю в течение шести месяцев вместо тюремного заключения. История совершенно разных людей, обязанных проводить время вместе, начинается как комедия, но чем дальше, тем больше смешное уступает грустному.
Поначалу отношения развиваются по сценарию «вредный старикашка» и мечтающий поскорее избавиться от его компании молодой человек. Потом неприязнь в отношениях пропадает и появляются первые признаки доверия. Когда же доверие найдено, каждый из главных героев обнаруживает в своем визави напрочь отталкивающие их друг от друга качества и наклонности. Сюжет еще не раз сделает крутые кульбиты, прежде чем герои поймут, что появились в жизни друг друга не случайно.  
Как уже было сказано, спектакль для Казахстана уникален, ибо выходит он после премьеры фильма по этой пьесе. В широком прокате этот фильм под названием «Раз в неделю» так и не появился – собственно, для проката он не снимался, так как по формату это чисто авторское кино. В главной роли там тоже сыграл Юрий Борисович Померанцев.
– Это два совершенно не связанных друг с другом события, – рассказал Юрий Борисович журналистам.

– Этот спектакль мы задумали к моему юбилею два года назад. Но он рождался очень тяжело, мы периодически откладывали работу над ним, так как он был внеплановым. И нам нужно было дождаться, пока выйдут все плановые постановки. Совершенно случайно два года назад режиссер Игорь Пискунов предложил сыграть мне эту же самую роль в кино. Но, как вы понимаете, театр и кино – совершенно разные вещи. Но и там, и там важен материал – актер может играть сколь угодно гениально, но плохой материал запросто может его погубить.
Партнером Померанцева в театре был Антон Митнев, один из самых востребованных молодых звезд Лермонтовки. В кино напарником мэтра был сын другого мэтра, ныне начинающий российский киноактер Родион Толоконников.  Здесь, в паре с Померанцевым, любому артисту выпадает роль спарринг-партнера. И оба артиста с ней справились, нужно сказать, весьма достойно.
Что до своей роли, сам Юрий Борисович признается, что чем больше персонаж не похож на него, чем резче между ними противоречия, тем интереснее. Народный артист в свои 92 года в прекрасной форме, что еще раз продемонстрировал на сцене. И по-прежнему мечтает о хорошем материале, с которым можно поработать. А вот роли мечты уже не ждет.
– О чем мне еще мечтать, если я два раза сыграл «Дон Кихота»? – заметил Померанцев.




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов