13 июля 2015 | Просмотров 456 | Комментариев
Будни городка

"Вечерний Алматы"

от 20 марта 2015

Будни городка

Елена СОКОЛОВА

 

Сегодня в Театре драмы имени Лермонтова состоится премьера спектакля по пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера.

«Наш городок» – одно из самых значительных произведений прошлого века, за эту пьесу Уайлдер получил свою вторую Пулитцеровскую премию.  
Спектакль в нашем театре поставил приглашенный из Литвы режиссер Линас Мариюс Зайкаускас. По образованию он режиссер музыкальных спектаклей, однако уже много лет работает в драматических театрах.
– По опыту могу сказать, что музыкальные спектакли ставить легче, чем драматические. Здесь, если что-то пойдет не так, зритель может просто закрыть глаза и превратиться в слушателя, наслаждаясь музыкой, а в драматическом спектакле это невозможно, все держится на актерской игре, – говорит Линас Зайкаускас.
Работа над постановкой длилась около двух месяцев. В итоге зрители увидят на сцене историю жизни маленького городка с одной главной улицей, в котором все друг друга знают, строят семейные отношения, о чем-то мечтают. В простой на первый взгляд постановке на самом деле заключен большой смысл.
– Для меня главная мысль этого произведения заключается в одной фразе трагедии Гете «Фауст»:  «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!». Эту мысль я хотел донести до зрителей, и, надеюсь, это получилось. Сегодня зрители приходят в театр не только за развлечением, они ищут повод поразмышлять, пофилософствовать, и эта пьеса  как раз для этого. В ней поднимается тема скоротечности нашей жизни, которая тем и ценна, что ни одно мгновение в ней никогда не повторится дважды. Именно это делает актуальной сегодня пьесу, написанную в 1938 году, – считает Линас Зайкаускас.
А вот что говорил о своем произведении сам Торнтон Уайлдер: «Это простая пьеса, в которой присутствуют сложные темы, и в то же время это сложнейшая пьеса, где я с любовью говорю о простейших вещах на свете».
Постановка очень необычна по форме, во всяком случае для нашего театра. Это спектакль в спектакле: история начинается с того, что помощник режиссера объявляет зрителям, что сейчас для них будет сыграна пьеса Торнтона Уайлдера «Наш городок», а затем на протяжении трех действий рассказывает о буднях маленького городка Гроверс-Корнерс, расположенного в США, знакомит зрителей с его жителями.  
В спектакле задействован как основной состав театра, так и молодые актеры. В роли рассказчика или помощника режиссера выступает Антон Митнев. Он представляет две семьи, живущие по соседству, – Гиббс и Уэбб. Их будни напоминают день сурка, где все расписано по минутам. Мистер Гиббс (Сергей Уфимцев) и мистер Уэбб (Виталий Багрянцев)  – образцовые  отцы семейств, их супруги –  добропорядочные суетливые домохозяйки (Ольга Ландина и Лариса Паукова). Ежедневно они выполняют рутинную работу, а в свободное время  обсуждают последние сплетни в городке. Наконец, их дети – Эмили (Ирина Кельблер) и Джордж (Дмитрий Багрянцев), которые росли бок о бок, полюбили друг друга и поженились. История юноши и девушки – обыкновенная и в то же время необычная, потому что это их история и другой у них не будет. Ирине и Дмитрию удалось создать очень натуральные образы пылких влюбленных, которые со временем превращаются в добропорядочных супругов, чьи дни похожи друг на друга как две капли воды.
– Мне легко работалось с актерами, труппа очень профессиональная. В то же время не могу сказать, что все получилось на сто процентов. Режиссер никогда не должен быть аболютно доволен тем, что сделал, иначе не будет стимула идти вперед, создавать что-то новое, – уверен Линас Зайкаускас. – Этой постановкой я хочу заставить зрителей задуматься о вечных ценностях, об окружающих нас людях, о простых повседневных радостях и горестях, о любви и сомнениях – словом, о том, из чего состоит жизнь.
И это режиссеру вполне удалось. Важно, что от размышлений зрителя не отвлекают декорации, которых в спектакле совсем немного. Кстати, сам Уайлдер в ремарке к пьесе рекомендовал исполнять ее без занавеса и почти без декораций. Оно и понятно, ведь сам по себе спектакль благодаря своей многослойности и множеству философских проблем сложен для понимания.
Вполне возможно, что это будет не единственный спектакль Линаса Зайкаускаса в репертуаре театра. Гость из Литвы обещал приехать к нам снова, если пригласят.




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов