27 декабря 2014 | Просмотров 1113 | Комментариев
Театр имени Лермонтова представил спектакль по пьесе Чехова

Литер

от27 декабря 2014 года

Театр имени Лермонтова представил спектакль по пьесе Чехова

Константин КОЗЛОВ


В последнее время «Лермонтовка» все чаще обращается к классическому репертуару. И если в прошлом году среди премьер была исключительно современная драматургия, то в этом заметно виден крен в сторону классики. И сейчас настало время вновь обратиться к «железобетонным» произведениям, коим и является пьеса Антона Павловича Чехова «Чайка».

Напомним, действие «Чайки» разворачивается в небольшом русском поместье в конце XIX века. Его обитатели – люди с разными судьбами и разными взглядами на жизнь. Нина Заречная – молодая девушка, мечтающая стать актрисой. Константин Треплев – начинающий и не очень удачливый литератор. Выяснение запутанных отношений между героями умножается на поиск своего места в жизни, на хрупкие надежды и горькие разочарования, ломающие жизни людей.
Спектакль «Чайка» из разряда тех, которые уже давно стали историей и по поводу которых уже давно все сказано. Возможно, она и вызывала бы споры, если бы «Чайку» решили поставить несколько иным способом, исключительно через призму режиссера. Но в данном случае нам явлена классическая «Чайка». Что неудивительно, ибо поставил пьесу сам художественный руководитель театра имени Лермонтова Рубен Андриасян. Как человек с устоявшимися театральными взглядами, Рубен Суренович мог представить зрителю только классический взгляд на чеховскую пьесу. Единственное, что несколько меняет взгляд на «Чайку», – это то, где пьеса играется. Местом ее «обитания» избрана малая сцена театра, которая принципиально меняет всю картину для зрителя. Ведь постановки на малой сцене монтируют зрителей в спектакль уже просто расположением кресел. А в «Чайке» сцена простирается как бы по диагонали от правого входа в зал. И на этом месте возникает то усадьба Сорина, то уличный театр. Именно такую картинку представляет публике известный театральный художник Эрнст Гейдебрехт, обладатель «Золотой маски».
Нынешнюю «Чайку» можно считать своего рода театральным ремейком. Ибо в 1978 году в театре имени Лермонтова уже ставили «Чайку» с Ниной Жмеренецкой и Михаилом Токаревым в главных ролях. Собственно, своя «Чайка» наверняка должна быть у каждого поколения с театральной молодежью в главных ролях. В «Чайке» это Виктория Павленко (Заречная), Роман Жуков (Треплев), Алина Руденко (Маша). Возрастную часть представляют Анастасия Темкина (Аркадина), Виталий Багрянцев (Тригорин), Виталий Гришко (Сорин), Геннадий Балаев (Дорн), Анатолий Креженчуков (Шамраев) и другие.
Собственно, сегодня, кроме «Лермонтовки», особо и некому ставить классику в лучших театральных традициях. Поэтому жанровый перекос в сторону «проверенного материала» не так уж и плох. В конце концов и современных пьес ныне в театре вполне достаточно.

Кстати

действие «Чайки» разворачивается в небольшом русском поместье в конце XIX века. Его обитатели – люди с разными судьбами и разными взглядами на жизнь.




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов