13 октября 2014 | Просмотров 785 | Комментариев
Гоголь зажигает. Алматинский театр русской драмы им. Лермонтова открыл 82-й театральный сезон

"Литер"

от 08 октября 2014 г.

Гоголь зажигает. Алматинский театр русской драмы им. Лермонтова открыл 82-й театральный сезон

Илона ЕШКЕМБЕЕВА

 

Это в очередной раз подтвердил казахстанский режиссер театра и телевидения Андрей Кизилов, открыв сезон Лермонтовского новой постановкой «Ревизора».

Ничего  категорично «нового» в постановке  нет. В этом плане Николай Васильевич может спать спокойно. Режиссер не пошел по модному нынче пути – модернизации классики.

– Классика – потому и классика, что эпохи меняются, а пороки человечества остаются.  «Ревизор» – это злободневно и актуально. Так было, так оно, наверное, и будет. Это на каждом шагу.

Чинопоклонничество, коррупция и взяточничество. Начиная от верха до самого низа.

Некоторых зрителей смутили несколько яркие, если не сказать «кислотные», цвета костюмов отдельных персонажей. В общем, чересчур современные. Другие же каламбурят по этому поводу, что «сознание» все же первично и «материя» в этом конкретном случае их совсем не волнует. Говоря проще – содержание важнее формы.

– Я взял за основу лубочно-балалаечный вариант, – говорит Андрей Кизилов.

– Но если внимательно смотреть, то видишь медузу Горгону. И каждая змея на ее голове – это человеческий порок. Я специально взял легкую форму подачи этого спектакля. Конечно, я мог бы сделать его серьезным, мог в гротеск превратить, но не посчитал нужным. Я получил то, что хотел – он такой ненавязчивый, казалось бы, легкий, а ассоциативно зритель потом понимает: «О Господи, так это же на каждом шагу происходит».

Сам великий классик писал о «Ревизоре» так: «…комизм кроется везде, живя посреди него, мы его не видим; но что если художник перенесет его в искусство на сцену, то мы сами над собой будем валяться со смеху».

А смех, к слову,  считается единственным честным лицом в комедии «Ревизор». Поскольку он  «проникнут верой в «светлую природу человека», в его духовную силу противостоять всему тому, что зритель видит на сцене.

Анонс
Помимо «Ревизора» в 82-м сезоне театра зрителей ждут еще две премьеры. Это спектакль «Продавец дождя»  Р. Нэша и моноспектакль «Я жду тебя, любимый». Кстати, жанр моноспектакля на сцене Лермонтовского будет представлен впервые.




Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
* Пожалуйста, заполняйте это поле кириллицей.
Заявки, содержащие латинские символы, не принимаются.
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов