30 июня 2014 | Просмотров 678 | Комментариев
46 долларов за чудо

Курсив.kz

от 26 июня 2014 г.

 46 долларов за чудо

Елена КОРОЛЕВА


Государственный академический русский театр драмы им. М. Лермонтова 20 июня представил премьеру спектакля «Продавец дождя», поставленного Владимиром Молчановым по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша. Жизнеутверждающая и слегка наивная лирическая комедия о том, как странствующему чудаку за день удалось не только вызвать долгожданный дождь, но и освежить жизнь простой семьи фермеров, была принята зрителями на ура. 
Пьесе Ричарда Нэша «Продавец дождя» в этом году исполнилось 60 лет. После завоевания популярности на Бродвее она была переведена на более чем 40 языков и неоднократно экранизирована, в том числе в Советском Союзе, где в 1975 году вышла телеверсия спектакля Московского театра им. Станиславского. Новая волна популярности настигла это произведение в начале 2000-х и катится по театрам бывших союзных республик до сих пор. Оно и неудивительно – доброта, чуткость и чудеса нужны всем и всегда. 
Продавцами дождя называли людей, использующих шаманские ритуалы, чтобы воздействовать на погоду. В засуху, когда для спасения урожая и скота фермеры были готовы пойти на все, представители этой «профессии» оказывались чрезвычайно востребованными. Но поскольку управление стихиями дело тонкое и не всегда кончается успехом, чудаковатым рейнмейкерам приходилось становиться знатоками психологии. Вот такой менталист в ковбойско-индейском одеянии по имени Билл Старбак (заслуженный артист РК Дмитрий Скирта) однажды нагрянул в гости к семье фермеров в самый разгар страшной засухи и предложил помочь за 46 долларов – «ровно за столько, во сколько обходится вызов дождя». Как оказалось, чудо было необходимо не только потрескавшейся от жажды земле, но и обитателям дома. Отец и два брата отчаянно пытались выдать замуж Лиззи, чтобы она не осталась старой девой, и лишь деликатное вмешательство Старбака помогло справиться с этой казалось бы неразрешимой задачей.
«Продавец дождя» создан в стилистике вестерна – это касается музыки, декораций, костюмов, а также героев, среди которых лишь одна представительница прекрасного пола, и та «не верит, что она женщина». Мужчины из спектакля «не полезут в карман» за оружием, а всегда держат его наготове, поэтому не обходится и без выстрелов.
Актерам удалось живо передать характеры своих персонажей, проживая историю на сцене. Отец семейства Карри (заслуженный артист РК Александр Зубов) – добродушный и простой мужчина, его старший сын Ной (Илья Шилкин, которому очень идет эта роль) – брутальный и суровый управляющий фермы, младший сын Джим (Антон Митнев) – непосредственный и любознательный паренек с навязчивой мыслью о том, что «Земля скоро приблизится к Солнцу и лопнет», Лиззи (Кристина Храмова) – серьезная и мыслящая девушка с мужскими манерами, хозяйка в доме. Кроме их жилища действие разворачивается в полицейском участке, где работает шериф Томас (Сергей Попов) и его помощник Фил (Александр Федосеев), в которого влюблена Лиззи. Вращающаяся сцена позволяет показывать то, что происходит одновременно, и в одном из моментов, когда семейство сидит за праздничным столом у себя дома в компании «человека дождя», а Фил обедает консервами в участке, использована крайне кстати и удачно. 
Естественные интонации актеров, реалистичная мимика и пластика делают спектакль как бы отрывком жизни, за которым позволили понаблюдать зрителю. Кроме мелодраматичных моментов, характеры героев и ситуации, в которые они попадают, дарят немало смешных «изюминок» и в диалогах, и в многочисленных и мастерски обыгранных немых сценах. Если на премьере потенциал многих из них так и не был до конца раскрыт и увиден зрителями, то, думается, со временем все они начнут «стрелять», а возможно, появятся и новые. На первом показе зал единогласно «поймал» попытки Лиззи сыграть другую женщину и соблазнить Фила, а также эмоциональные реплики и движения Джима. Именно Антон Митнев, вжившийся в этот симпатичный образ, заслуженно удостоился самых бурных оваций в конце премьерного спектакля. 
Ненавязчивую, простую и добрую комедию «Продавец дождя» можно увидеть на второй премьере 29 июня, а также в начале следующего театрального сезона, который откроется этой постановкой.



Давайте дружитьв соцсетях

РассылкаТолько самое важное на ваш e-mail
   


  Покупка билетов
Приложение
для смартфонов и планшетов