Меню
  • 18 сен 2019
    18 сен 2019
    Просмотров: 288

Слово режиссёру...


В Государственном академическом русском театре драмы им. М. Лермонтова прошёл первый подготовительный этап работы над спектаклем по пьесе А.Н. Островского "Снегурочка".

Вот что рассказывает о будущем спектакле Полина Неведомская, режиссёр-постановщик и хореограф из Санкт-Петербурга.

̶  Мы столкнулись с самой неразгаданной пьесой драматурга, не похожей ни на одно другое его произведение, в котором слились воедино народная трагедия, комедия, философско-символистская драма и фэнтези. Эта многожанровость ставит перед нами сложные, но интересные задачи, связанные с поисками театрального языка, которым можно вскрыть зашифрованное в этом поэтическом тексте послание сегодняшнему зрителю.


Спектакль-эксперимент в природе актёрского существования потребовал подготовительных тренингов с участниками будущего спектакля, так как сложный многоуровневый жанр диктует необходимость поиска новых форм в технике актёра, языке тела, в ритмической структуре и способе звучания текста и работе с персонажами. Кто такие сегодня Мизгирь, Лель, прохиндеи Бобыль и Бобылиха?


Идёт работа над созданием собственного авторского саундтрека из музыкальных тем Стравинского, а над видеодизайном работает московский художник Маргарита Акимова. Мы реализуем идею соединения музыки Стравинского "Весна священная" с текстом Островского. Угаданная изначально рифма подтвердилась фактом того, что Стравинский написал эту сложную и уникальную музыку после того, как увидел сон, в котором ему привиделся круг седовласых старцев, внутри которого до изнеможения танцует юная девушка, танцует, пока не падает замертво, став добровольной жертвой этой Земле.


Это очень близко к предощущению основной темы спектакля "СНЕГУРОЧКА. НЕ СКАЗКА", как с лёгкой руки художественного руководителя театра Рубена Андриасяна назвали будущий спектакль.

А билеты на первую премьеру сезона уже в продаже.