Меню

  • 21 ноя 2021
    21 ноя 2021
    Просмотров: 35

В память об основателе



Сегодня, в 130-й день рождения первого главного режиссёра нашего театра Юрия Людвиговича Рутковского, в фойе Национального русского театра драмы имени Лермонтова открылась экспозиция, посвящённая его жизни и творчеству.

Выходец из Польши, выдающийся деятель культуры Казахстана в 1933 году был приглашен заведующим сектором искусств Наркомата народного просвещения КазАССР Жуматом Шаниным для организации и руководства русским драматическим театром в Алма-Ате.

По непредвиденным для театра обстоятельствам первый сезон в 1933-1934 годах открывался дважды. В связи с отсутствием театрального помещения предполагалось, что русский драматический театр откроет свой сезон в клубе им. Ф.Э. Дзержинского, однако строительство клуба не было закончено в срок. Театр начал свою деятельность 31 октября в Семипалатинске. Это был спектакль "Любовь Яровая" по одноименной пьесе К.А. Тренева. Затем были спектакли "Егор Булычев" М. Горького, комедия "Чужой ребенок" В. Шкваркина, "Ревизор" Н.В. Гоголя, "Без вины виноватые" А.Н. Островского. С каждым новым спектаклем театр имел все больший и больший успех у зрителей и готов был уже остаться в Семипалатинске до конца зимнего сезона, но телеграммой из Алма-Атинского горкома театру было предложено выехать в столицу, так как здание уже достроили.

В Алма-Ате театр открылся 26 января 1934 года спектаклем "Страх" по пьесе А.Н. Афиногенова в постановке Юрия Людвиговича Рутковского.
(По материалам Центрального государственного архива Республики Казахстан)