Меню



ВСЕ СПЕКТАКЛИ ПОCВЯЩЕНЫ ПАМЯТИ НАРОДНОГО АРТИСТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РУБЕНА СУРЕНОВИЧА АНДРИАСЯНА
  • 13 июн 2022
    13 июн 2022
    Просмотров: 1 064

Инклюзивно




«Вавилонская башня» - первый в Казахстане профессиональный инклюзивный спектакль, который вот уже третий сезон играет команда театральной лаборатории «Действие буквально».

Инклюзивный - это значит, что на сцене вместе с профессиональными артистами работают артисты с особенностями развития.

«Вавилонская башня» вдохновлена одноименной картиной Питера Брейгеля старшего. Это история о поиске общего языка, знакомая всем в современном мире, рассказывающая о сложностях, с которыми мы сталкиваемся каждый день, когда не можем понять друг друга. Но всегда можем поддержать.

Борис Павлович, режиссер спектакля «Вавилонская башня»: «Нас занимает вопрос: что значит по-настоящему встретиться, понять друг друга? Поэтому за точку отсчёта для первого спектакля мы взяли миф о Вавилонской башне. Что такое «смешение языков»? Это наказание - или подарок? Проснувшись однажды утром, люди заговорили каждый на своём языке. Они перестали понимать друг друга - но зато каждый обрёл свой личный, уникальный язык, которым можно выразить то, что иначе никак не скажешь. И начался бесконечно долгий путь одного человека к другому в безнадёжной попытке по-настоящему услышать, понять, объясниться. Или всё-таки не безнадёжной? Среди участников проекта есть люди, для которых контакт с другими - это сложнейшая задача. Их ментальные особенности обычно оставляют их за чертой нашего социума. Впрочем, если быть честными, найти контакт непросто для каждого из нас. Мы хотим перевести взгляд с того, что принято считать «важным», «серьёзным», «главным» на то, что обычно остаётся без внимания: дыхание, движение руки, звуки и запахи. Мы хотим увидеть мир глазами строителя Вавилонской башни, который однажды утром понял, что он не пойдёт на работу - потому что всё оказалось устроено не так, как он привык думать».

В инклюзивной лаборатории «Действие буквально» пять лет подряд профессиональные актеры алматинских театров и непрофессиональные артисты с ментальными особенностями, синдромом Дауна и аутизмом, работают вместе, создавая спектакли, перформансы и другие творческие проекты.

В труппе «Действия буквально» 20 человек – актеры, музыканты, художники. Это единственный в Казахстане профессиональный инклюзивный театр, где официально трудоустроены люди с ментальными особенностями развития.

В спектакле заняты: Катя Дзвоник, Елена Вовнова, Ауэз Сазанбаев, Мария Дубоделова, Артур Асланян, Алина Абилкаламова, Элиза Молчанова, Бота Жанадил, Артем Горбунов, Ирина Дмитровская, Денис Брагин, Халев Нагуманов, Рената Машекенова, Дарья Спивакова, Елена Локшина, Алмаз Насруллаев, Абзал Умбеталиев, Анара Бакирова, Ростислав Кобец.