• Просмотров: 1 373
Беседы с завлитом: Татьяна Эйнис

- Таня, режиссеры доверяют вам образы женственные, есть среди них и характерные и романтические. А любимые?
- Вообще я больше люблю комедийные роли, мне они даются проще, мне кажется, что я гармоничнее смотрюсь в комедиях. На данный момент моя любимая роль - испанская танцовщица Пепита из спектакля "Ищите женщину". Потому что в этой роли я могу раскрыться перед зрителями более-менее полно. И это несмотря на то, что на протяжении всего действия я не произношу ни одного слова на русском языке.

- Вы действительно говорите на испанском, или просто подражаете латинской речи?
- Конечно, на испанском. Я специально заучивала, чтобы знать текст идеально. Прежде всего, надо было понять, о чем говорю. Когда перед глазами появился перевод, стало намного легче произносить фразы из неизвестного прежде языка, потому что тогда я стала делать это осознанно. Теперь в этой роли я не могу от себя ничего добавить, ничего придумать, потому что тогда получится бессмыслица. И еще потому, что это будет нечестно по отношению к зрителю, который не знаком с испанским.

- А как же Золушка?
- Нет, это не мой тип. Я все роли сразу перекладываю на себя: как бы я повела себя в той или иной ситуации, как бы отреагировала на поступки окружающих. Не в моем характере терпеть тычки и унижения. На месте Золушки, если бы мне понравился принц, я бы сразу брала быка за рога! (Смеется)
С другой стороны - и все, кто со мной близко общается, знает это - я очень покладистая. Я, например, никогда не спорю с режиссерами на площадке, выполняю все, что требуют. Как пластилин. Иной раз чувствую, что режиссер ждет от меня какой-то инициативы, ждет, что я сама придумаю, сделаю и покажу, но я редко "выдаю" что-то свое. Разве что роль очень нравится. Еще одна "золушкина" черта - я всегда иду к людям с добром. А в остальном этот образ от меня далек. Поэтому и на сцену в роли Золушки выходить непросто.

- На пути к актерской профессии вам приходилось преодолевать препятствия?
- Обстоятельства с самого начала складывались так, что если бы не мое огромное желание - я никогда бы не стала актрисой. Я хорошо училась в школе, когда закончила, в аттестате были только пятерки. Понимаете, передо мной были открыты двери всех вузов, соблазнов много… А в театральном институте, куда я намеревалась поступать - только туда, и никуда больше! - как раз в том году не было набора. Что делать? Сначала я даже растерялась.

- А была надежда, что на следующий год представится возможность поступить?
- Только этой надеждой и жила. Но все равно целый год до вступительных экзаменов надо было чем-то заниматься. К тому же мама настаивала, чтобы я получила "нормальную" специальность. Она хотела, как, наверное, все родители, чтобы я в будущем не вкалывала за копейки, чтобы хорошо зарабатывала, подыскивала мне "хлебное" место. В конце концов, пристроила в профтехучилище при мясокомбинате. Я там тоже была отличницей, поэтому после окончания имела возможность без экзаменов поступить в Семипалатинский технологический институт.

- Как я понимаю, вы этой возможность не воспользовались.
- Нет. Через год, как и планировала, направилась в театрально-художественный институт - теперь это Академия искусств. Приемную комиссию возглавлял Рубен Суренович Андриасян. Когда во время собеседования он узнал, где я работала до поступления, очень удивился: "Девочка моя, ты же не знаешь, актеры мало получают!". Я махнула рукой: "Ну и ладно".

- Таня, вы такая хрупкая девушка, выглядите совершенно беззащитной. Думаю, это было вашим плюсом при поступлении. А по жизни вы тоже неженка? Боитесь, например, крови?
- Не боюсь. И никогда не боялась. Это я на вид такая, а на самом деле… Знаете, кто я по первой специальности? Жиловщик-обвальщик мяса. Могу профессионально разделать тушу любого мелкого парнокопытного.

- Для настоящего артиста ничего не проходит даром. Думаете, вам пригодится когда-нибудь этот опыт?
- Для здоровья моей семьи, да и вообще по жизни эти знания очень помогают. Например, многие коллеги со мной консультируются, часто просят помочь в выборе мясных продуктов.

- Можете дать и мне какой-нибудь совсем коротенький совет?
- Могу. Никогда не покупайте колбасу в магазине. (Смеется)

- А если вдруг появится шанс получить второе высшее образование, вы им воспользуетесь?
- Знаете, было бы время (и деньги!), я лучше выучила бы еще один язык. Например, английский - чтобы быть более коммуникабельной. Мне хорошо даются восточные языки: я почти в совершенстве знаю уйгурский. Я хоть и училась в обычной русской школе, была в классе единственной русской девочкой среди уйгурских ребят.

- А вообще вы довольны своей жизнью, или хотели бы то-то изменить - в себе, в окружающих?..
- В принципе, я всем довольна. Если бы не душевные переживания… Понимаете, я недавно стала осознавать, насколько я грешный человек. Главным образом из-за вредных привычек. Самая неотвязная - курение. Кодироваться не хочу, силу воли испытываю. Оправдываю себя тем, что работаю в курящем коллективе, отдыхаю в курящих компаниях. Недавно одна мой подруга бросила курить, я так хочу вдохновиться ее примером!.. Пока не получается.

- Вот вы сами стремитесь к совершенству, а какого спутника жизни хотели бы видеть в будущем рядом с собой?
- Для меня идеал мужчины - мой отец. Он был отличный семьянин, мама была за ним как за каменной стеной - она ни одного дня не работала (хотя он и не запрещал!). Папа был учителем, преподавал в школе русский язык и литературу, и, несмотря на занятость, сам занимался воспитанием детей - а нас в семье пятеро, все девочки. Поэтому если бы я и хотела видеть рядом с собой мужчину, то только такого, как мой папа. Чтобы он был честным, какой бы горькой ни была правда. Чтобы мог понять меня. Чтобы считался с моими интересами, с моей профессией. Сейчас у меня на первом месте сын. И работа. Больше мне абсолютно ничего не нужно. Один раз обожглась - и теперь избегаю серьезных отношений.

- Получается, ваш отец для вас - ориентир в воспитании сына?
- Можно сказать и так. Мой Алишер - это просто чудо, божий дар!..Так удивительно было, когда у меня, несмотря на такую "женскую" наследственность, родился сын. Моим старшим сестрам из-за проблем со здоровьем так и не удалось родить. Я, честно говоря, тоже этого боялась. Теперь моя единственная цель - вырастить его хорошим человеком.