Меню
  • Просмотров: 1 223
Беседы с завлитом: Лариса Осипова


- Лариса, вы с детства мечтали стать актрисой?
- Ни в школе, ни даже после окончания ее ни о чем подобном не думала. Понимание кем хочу быть пришло только на первом курсе архитектурного. Я постфактум позвонила маме в Павлодар и сообщила: "Поздравь меня, я студентка театрального института".

- Вам было легко учиться?
- Я всегда хорошо училась. И хоть трижды была студенткой, ни разу в жизни не сдавала вступительных экзаменов. После школы был высокий бал аттестата, после техникума - красный диплом, и совершенно невероятным образом мне удалось перевестись из технического вуза в театрально-художественный. И хоть программы институтов имели только 2 смежных дисциплины - историю партии и физкультуру, закон, однако, был на моей стороне. Для того, чтобы сдать "разницу" предметов, мне пришлось попыхтеть!..

- А если ваша дочь Аля захочет связать свою жизнь с театром, вы будете ей в этом способствовать, или, наоборот, препятствовать?
- Мои родители в выборе профессии мне не указывали - и не мешали. Я была очень самостоятельная. Алька у меня не такая - я ей не даю такой свободы решения, как давала мне мама. Иногда она говорит, что хотела бы работать в театре. Это пока ее детские мечты, связанные, я думаю, с тем, что мы, ее родители, работаем в театре. В принципе, я не буду ей препятствовать: пусть будет тем, кем захочет.

- Кого бы вы хотели играть на сцене?
- Легче сказать, кого бы не хотела - так называемых "голубых" героинь. Мне интересны характерные и драматические роли.

- Тяжело работать в спектаклях у мужа-режиссера?
- Легко, но вредно для здоровья обоих.

- Зрители часто благодарят вас цветами?
- Да, но ... я не люблю срезанные цветы. Естественно, я бы слукавила, если бы сказала, что не мне не нравится, когда мне на сцене дарят цветы. Это факт признания зрителем, оценка твоей работы. Но я свои цветы передариваю: помрежам, костюмерам, реквизиторам, гримерам. Эти люди за нами, как за детьми ходят, но на сцене не появляются, никогда не получают цветы. Я с удовольствием им вручаю свои букеты - и они радуются. Домой я никогда не забираю цветы - меня они угнетают. Я не умею за ними ухаживать, и когда, просыпаясь утром, вижу, что у моих роз головы повисли, это на меня наводит хандру.
В одной из передач "Форт Бойярд" Мудрец задал загадку игрокам: "Мы называем это живым, хотя это давно уже умерло". Они ее не могли отгадать, а я - моментально: "Это же срезанные цветы!". Мне казалось, это так элементарно!
Я бы, например, очень обрадовалась, если бы мне вынесли на сцену кактус в горшочке.

- Любите колючки?
- Они не колючие. Они такие очаровательные, такие пушистые, как одуванчики. Люблю кактусы за их неприхотливость и жизнестойкость. Любой цветок, кроме кактуса, у меня давно бы уже умер. А эти ничего, стоят себе на подоконничке, только колючки желтеть начинают, если долго не поливаю.

- Какая черта характера помогает вам в жизни?
- Коммуникабельность.

- Что цените в окружающих, а чего не переносите?
- Ценю в людях ум, порядочность и чувство юмора. Глупость раздражает больше всего.

- В какое время суток вы лучше всего себя чувствуете?
- Во второй половине дня и в первой половине ночи. Я - стопроцентная сова.

- Позволяете себе иногда расслабиться?
- В свободное от работы время - да. Но занимаясь любимым делом, невозможно лениться. Разве сладкоежка, уплетая огромный торт, трудится? Он получает огромное удовольствие!

- Вопрос от скромных поклонников из интернета: у вас есть опыт работы в кино?
- В кино - нет. Только на телевидении - в передачах "ЧП: школа выживания", "Детектив-клуб", "Уроки казахского языка" и других.