• Просмотров: 1 013
Беседы с завлитом: Наталья Долматова

- По-моему, вы очень добрый человек.
- Порой даже излишне. Иногда некоторые этим пользуются. Но лучше спросите у других, какая я. Они дадут вам более точный и объективный ответ.

- У вас много друзей среди коллег по цеху?
- Много. Не буду перечислять конкретные имена и фамилии. Просто скажу - почти весь театр.

- По всему видны ваша душевная робость, деликатность. Для человека публичной профессии качества, если честно, не очень подходящие...
- В жизни я действительно часто не могу постоять за себя. Порой мне это мешает. Но во всем, что касается моей актерской деятельности, эти природные качества уходят на второй план. И я становлюсь такой, какой надо быть актрисе - уверенной в себе, активной, раскованной. Иной раз даже сама удивляюсь этим метаморфозам.

- Когда-нибудь делали что-то назло?
- В детстве… Был такой случай - вспомнить смешно. В начальной школе учительница сказала нам однажды, что все мальчики мечтают стать космонавтами, а девочки - артистками. И я в угоду собственной оригинальности заявила, что артисткой быть не хочу, а если им нравится, пусть они так думают, но все равно это неправда. И настолько глубоко во мне эта детская обида засела, что я назло всем, и даже самой себе, стала… электриком.

- Какой жанр любимый?
- Скорее комедия. Мне нравится, когда люди смеются, и меня радует этот смех.

- Несмотря на это, у вас широкий ролевой диапазон и вы хороши во всех ролях - от крестьянки до аристократки.
- Я отношусь к своей работе ответственно - стараюсь выполнять ее хорошо. Дело в том, что я считаю себя человеком не совсем от этой профессии. В актерской среде не чувствую себя полностью "своей". Есть люди - они точно от профессии, а я как бы отстранена, словно смотрю на все, да и на себя тоже, со стороны. Когда я на сцене, я работаю на 100%, а вне ее стараюсь не думать о работе.

- Пробовали себя в какой-нибудь другой деятельности?
- В другой деятельности я пробую себя только с целью зарабатыванья денег.

- Есть в вашем нынешнем репертуаре роль, которая как-то особенно вам близка?
- Танечка из "Пока она умирала", хотя героиня и намного старше меня по возрасту. В этом спектакле мне нравится смешение жанров: и мелодрама, и комедия, и новогодняя сказка. А на самом деле нельзя играть роль, если ты ее не любишь, не относишься с какой-то особой теплотой.

- Отказывались когда-нибудь от ролей?
- Актеры никогда не отказываются от ролей. Даже если роль тебе не подходит, все равно смиряешься с мыслью, что должен ее сыграть. Режиссеру виднее. Отказавшись, рискуешь на несколько лет "выпасть" из репертуара. Со мной такое было однажды. Больше не хочу рисковать.

- В спектакле "Пианино в траве" вы часто переодеваетесь - один шикарный наряд сменяется другим. Вам нравится быть на сцене разной?
- Быть на сцене разной можно и оставаясь на протяжении всего спектакля в одном платье. Такие переодевания меня, если честно, напрягают. Я понимаю что это красиво смотрится, притягивает внимание, но для любой актрисы это связано с определенными неудобствами.

- Как держите себя "в форме" - диеты, тренировки?
- Ни то, ни другое терпеть не могу! Я гурман, обожаю всякие разные блюда - особенно восточной кухни, вообще что-то новое, необычное. Поражаюсь, как я, человек генетически склонный к полноте, до сих пор не "раздалась". Правда, как-то мне один режиссер сказал, что для роли мне желательно бы похудеть, на что я довольно быстро нашлась: а не поискать ли ему худую актрису?

- Расскажите о своих киноработах.
- Я снялась в 2-ух фильмах знаменитого казахстанского режиссера Амира Каракулова: "Разлучница" и "Последние каникулы". Там у меня были не главные роли, скорее яркие эпизоды. Но что особенно приятно - обе картины были отмечены наградами международных кинофестивалей.