Меню
  • Немного
    истории
    Немного
    истории
    Просмотров: 9 286

Русский театр драмы в Казахстане был создан постановлением Правительства в 1933 году.

Премьерный спектакль – «Любовь Яровая» по пьесе К. Тренёва в постановке первого режиссера театра Ю. Л. Рутковского - труппа играла в городе Семипалатинске, так как в столице еще не было достроено здание. Затем уже в Алма-Ате театр начал свой долгий и яркий творческий путь спектаклем «Страх» по пьесе А. Афиногенова. С любовью и энтузиазмом Ю. Л. Рутковский, первые актеры театра Е. Кручинина, З. Морская, С. Ассуиров, М. Бранд и другие создавали творческий коллектив, который очень скоро завоевал признание и зрительские симпатии.

Неоценимый вклад в создание «золотого фонда» театра русской драмы внесли прославленные режиссеры Л. Варпаховский, М. Гольдблат, Г. Товстоногов, Б. Бибиков, О. Пыжова, А. Ридаль.

Долгие годы на сцене театра Лермонтова с успехом шли спектакли таких маститых и талантливых режиссеров, как А. Мамбетов, Я. Штейн, А. Соломарский, С. Казимировский, М. Сулимов, А. Мадиевский… В разные годы в театральных постановках блистали выдающиеся деятели казахского искусства, такие как народные артисты СССР Х. Букеева («Иван Грозный»), Ш. Айманов («Глубокие корни»), народный артист Казахской ССР Н. Жантурин («Порт Артур»).

В 1964 году театру было присвоено имя Михаила Юрьевича Лермонтова – и слово «лермонтовцы» стало привычным для всех любителей театра. За этим поэтическим определением стоит большой дружный коллектив известных и любимых артистов, талантливых режиссеров и всех работников театра – художников, гримеров, декораторов, костюмеров…

С 1969 по 1974 год театром руководил народный артист Казахской ССР Мар Сулимов. Много замечательных спектаклей было поставлено под его руководством. В золотом фонде достижений нашего театра его спектакли — «Две зимы и три лета» Ф.Абрамова и В.Токарева, «Утиная охота» А.Вампилова.

В 1975 году после успешных гастролей в Москве театр был удостоен высокого звания «Академический».

В 1983 году коллектив театра награжден орденом Дружбы народов.

В марте 2000 года за плодотворную работу по развитию театрального искусства коллектив театра награжден Почетной грамотой Комитета Культуры РК. В том же году спектакль «Эзоп» был удостоен Государственной Премии Республики Казахстан. За работу в этом спектакле Государственной премией награждены режиссер Рубен Андриасян, художник Владимир Кужель, актеры Ирина Лебсак, Юрий Капустин и Сергей Погосян.

В 2001 году на международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (Санкт-Петербург) спектакль «Танго» по пьесе С. Мрожека был тепло принят зрителями и высоко оценен театральными критиками.

В последние годы театр активно участвует в казахстанских и международных фестивалях, достойно представляя отечественную культуру на таких крупнейших театральных форумах, как Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественник» (г. Саранск), Международный фестиваль «По шелковому пути» (г. Мюльхайм, Германия), международный Театральный фестиваль Шелкового пути (г. Сеул, Южная Корея).

В ноябре 2003 года театр отмечал 70-летие со дня основания. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев тепло поздравил коллектив с юбилеем, отметив, что многие постановки театра им. Лермонтова «бесспорно, оставили заметный след в культурной жизни многонационального Казахстана». Пожелав труппе удачного творческого поиска, глава государства выразил уверенность в том, что «выдающийся коллектив приложит все силы для сохранения и приумножения культурного и духовного потенциала нашего государства».

В 2012 году президент Российской Федерации Владимир Путин направил в адрес театра благодарственное письмо, в котором высоко оценил «большой вклад в популяризацию русского театрального искусства, сохранение русской культуры в Республике Казахстан, укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан». Это высокая честь и серьезная награда для коллектива, свидетельство того, что русская драма достойно представляет театральное искусство Казахстана и успешно интегрируется в мировое культурное пространство.

Из недавних достижений – лауреатами театральных фестивалей стали спектакль «Балкон» Е. Аманшаева и «Восхождение на Фудзияму» К. Мухамеджанова и Ч. Айтматова. Последний посвящен 20-летию Независимости Республики Казахстан. В 2013 году спектакль «Восхождение на Фудзияму» записан для «Радио России. Культура».

В ноябре 2013 года на сцене легендарного Московского Художественного Театра с большим успехом прошли гастроли Государственного академического русского драматического театра им. Лермонтова. «Отголоски этих на удивление теплых осенних дней еще долго будут отзываться яркими воспоминаниями у зрителей, а заряд воодушевления пригодится актерам на родине, чтобы на волне эмоционального подъема творить новые спектакли для будущих гастролей». (Татьяна Каверзина, «Страстной бульвар 10», № 6 за 2014 г.)

В апреле 2014 года спектакль Игоря Гонопольского «Отель двух миров» участвовал в ежегодном фестивале русских театров «Встречи в России» (г. Санкт-Петербург), организатором которого выступает театр «Балтийский дом». «Послание «с требованием веры и с просьбой о любви», которое «зачитали» актеры Лермонтовки со сцены петербуржского театра «Балтийский дом», прозвучало столь пронзительно, что заставило зрителей достать платки (…) И аплодисменты были не формальные, как дань геополиткорректности, а честные. (Алик Шик, «Время», 22.04.14)

Сегодня в труппе театра два народных артиста, 16 заслуженных деятелей и заслуженных артистов Республики Казахстан, пять лауреатов Государственной премии РК, один лауреат Государственной премии РФ.

На протяжении трех десятилетий творческий коллектив театра им. Лермонтова возглавляет народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Рубен Андриасян. О его спектакле «Поминальная молитва» Г.Горина критик писал: «Я верил, что рано или поздно, но появится в репертуаре театра вещь великая. Без колебания скажу, что «Поминальная молитва» - это звездный час Лермонтовского. Может быть лучшее из того, что было в истории театра.. Такой молитве подвластно «повернуть глаза зрачками в душу» - непостижима ее сила..»

Преемственность поколений – важнейшая составляющая театрального процесса, залог успешной работы театра в современных условиях. Обновление труппы, пополнение творческого коллектива выпускниками Академии им. Жургенова в ГАРТД им. Лермонтова происходит регулярно. За последние годы в театр пришла плеяда молодых, талантливых, перспективных артистов, в их числе ученики народного артиста РК, художественного руководителя Р. С. Андриасяна – Ирина Кельблер, Камилла Ермекова, Илья Шилкин, Кристина Храмова, Виктория Павленко, Роман Жуков, Дмитрий Багрянцев. Продвижение новых имен достигается за счет создания официального блога театра в Интернете, пилотный выпуск которого стартовал в июне 2014 года.

Организация семинаров, практикумов и мастер-классов с участием зарубежных коллег способствует интеграции театра в мировое культурное пространство, предполагает взаимный обмен положительным опытом и, в конечном счете, не позволяет нашим актерам и режиссерам «вариться в собственном соку». Большой общественный резонанс вызвал мастер-класс Романа Виктюка, который проходил на основной сцене Театра им. Лермонтова в 2008 году. После успешного мастер-класса Р. Г. Виктюк получил приглашение поставить спектакль в ГАРТД. Постановка имела успех. Для профессионального разбора текущего репертуара, его достоинств и недостатков, администрация театра периодически приглашает в Казахстан ведущих театральных критиков из ближнего зарубежья. В частности, в июне 2014 года состоялась рабочая поездка в Алматы заведующей Кабинетом критики организационно-творческого отдела Союза театральных деятелей России Элеоноры Германовны Макаровой. Визит заслуженного работника культуры РФ был приурочен к премьере спектакля Владимира Молчанова «Продавец дождя» по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша. На протяжении недели Элеонора Макарова смотрела постановки русского академического театра драмы. Впоследствии состоялся обстоятельный, откровенный и, безусловно, во всех отношениях полезный диалог ведущего театрального критика с труппой. Г-жа Макарова особо отметила высокий уровень актерского мастерства и неуклонное повышение профессиональной планки. За прошедшие десятилетия в репертуаре театра им. Лермонтова накопилось много жемчужин. Это и «Факультет ненужных вещей» Ю. Домбровского, который был поставлен только нашим театром. И «Собачье сердце» М.Булгакова с В.Толоконниковым в роли Шарикова (Спектакль был поставлен до выхода на экран одноименного фильма) и «Последний посетитель» В. Дозорцева, так впечатливший московскую критику в период наших гастролей. И, конечно, чеховские спектакли «Три сестры», «Вишневый сад», «Иванов». Уникальна миссия театра в Республике Казахстан - театр является флагманом русской культуры, пропагандирующим и сохраняющим духовное богатство нации. Вместе с тем достаточно придти на любую премьеру или спектакль, чтобы убедиться, что театр Лермонтова - это своеобразный Дом дружбы.

В 2013 году Государственный академический русский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова отметил 80-летний юбилей. Один из старейших и известнейших в республике, он остается верен традициям классической театральной школы и принципу преемственности поколений. Сохранение истинных духовных, культурных, этических и демократических ценностей является для театра непреложным нравственным законом.