Меню
  • 21 дек 2017
    21 дек 2017
    Просмотров: 100

Мы за семейные ценности


Директор ГАРТД им. Лермонтова Юрий Якушев возглавил казахстанскую делегацию на XII Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ

Представительный форум проходит уже двенадцатый раз. В этом году в его работе участвовали делегаты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, России – всего свыше 120 представителей государств Содружества.
Главной темой нынешней встречи обозначена роль гуманитарного взаимодействия в укреплении и поддержке традиционных семейных ценностей в СНГ.«Именно в семейном кругу создается атмосфера, в которой формируются личность и мировоззрение ребенка, закладываются его ценностные ориентиры», – говорится в приветственной телеграмме президента России Владимира Путина участникам Форума.

Казахстан дважды принимал делегатов МФГС – в 2007 и 2015 гг. в Астане - и является одним из учредителей Фонда. В своем выступлении глава казахстанской делегации, директор Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова Юрий Якушев рассказал о мерах, предпринимаемых в Республике Казахстан по усилению роли семьи в обществе.
Как неоднократно отмечал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев "…семья – это величайшая ценность. Сквозь тысячелетия и века, от поколения к поколению семья является хранительницей моральных устоев, национальных традиций каждого общества. …семья – это неиссякаемый источник любви к своему народу, его культуре и быту. Это родник патриотизма и вечной заботы о процветании Родины сквозь призму счастья родителей, детей и внуков".
По поручению президента Назарбаева был принят Общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015–2020 годы. Он предусматривает проведение различных мероприятий по укреплению института семьи, защите материнства и детства, поддержке молодежи, достойному обеспечению старости. Кроме того, утверждены механизмы увеличения занятости населения, усиления профориентационной работы, повышения социальной ответственности бизнеса, поддержки лиц с ограниченными возможностями. В Стратегии "Казахстан-2050" одним из приоритетов социальной политики обозначена защита материнства и детства. Начиная с начала 2000 годов в стране наблюдается демографический рост. Глава нашего государства поставил задачу по доведению численности населения до 20 миллионов человек к 2020 году. В связи с этим охрана здоровья матери и ребенка стала одним из важнейших направлений государственной политики в области здравоохранения. Мы достигли определенных успехов в снижении показателей материнской и детской смертности. В Казахстане успешно действует Республиканский центр координации внедрения эффективных технологий, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
В течение двух дней участники Форума обсуждали совместные проекты, подводили итоги нынешнего года и разрабатывали программу мероприятий на следующий − он в Содружестве будет объявлен Годом культуры.На форуме была презентована культурная столица СНГ 2018 г. Ею стал армянский город Горис. Помимо этого в ходе мероприятия прошла церемония награждения лауреатов главной межгосударственной премии СНГ – «Звезды Содружества». В ходе панельных дискуссий отмечалась необходимость привлекать к гуманитарным программам молодежь.
В следующем году Форум творческой и научной интеллигенции пройдет в Таджикистане.