Меню
  • 11 фев 2018
    11 фев 2018
    Просмотров: 746

Юрий Померанцев - 95!

 
 

Большая "семья" Театра имени Лермонтова поздравляет с юбилеем легендарного актёра и человека с большой буквы, народного артиста Республики Казахстан, лауреата Госпремии РК, лауреата премий "Еңлікгүл" и "Сахнагер", премии "Алтын Адам", участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Отечественной войны, "Трудового Красного знамени", "Знак Почета", "Отан", медалей "За отвагу", "За Победу над Германией", "Ветеран Труда" и др. Юрия Борисовича ПОМЕРАНЦЕВА!  
Здоровья и долгих лет, дорогой Юрий Борисович!
Любим и восхищаемся!



Юрий Борисович Померанцев (род. 11 февраля 1923, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский и казахстанский актёр театра и кино, режиссёр, общественный деятель, депутат Верховного Совета Казахской ССР, народный артист Казахской ССР (1961)

Родился в семье ответственного работника «Карагандашахтстроя», репрессированного в 1938 году, после чего семье пришлось переехать в Москву. После мобилизации в ряды Красной Армии в октябре 1941 года прошёл в Казани курс краткого обучения бойца, получив звание ефрейтора.

Участник Великой Отечественной войны: в феврале-марте 1942 — помощник командира отделения 269-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии (Северо-Западный фронт). Участвовал в Демянской операции, в ходе которой 11 марта 1942 года был тяжело ранен и до мая 1942 года находился в госпитале в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мама. Здесь и началась его актёрская карьера, хотя специального образования он не получил.

В 1943—1945 артист хора Алма-Атинского театра оперы и балета им. Абая, в 1945—1953 — актёр театра для детей и юношества Казахстана, в 1953—1954 — актёр Саратовского ТЮЗа. С 1954 года в Алма-Атинском Русском театре драмы.

Мастер сценического перевоплощения, ярких и убедительных характеристик, Ю. Померанцев на сцене этого театра создал свои лучшие образы. Активно сотрудничает с Казахским радио и телевидением. Председатель Республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе. В течение ряда лет возглавлял драматическую студию при театре. Избирался депутатом Верховного Совета КазССР.

Награды:
- Народный артист Казахской ССР (1961)
- Заслуженный артист Казахской ССР (1959)
- Государственная премия Казахской ССР (1967)
- орден Отан
- орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985)
- орден Трудового Красного Знамени
- ордена «Знак Почёта» (в том числе 3 января 1959)
- медаль «За отвагу» (30 мая 1951)
- другие медали

- «Наш милый доктор»: Старейший актер театра и кино Юрий Померанцев отпразднует 95-летие
- Дай бог нам, молодым, угнаться за Померанцевым - заслуженный деятель РК
- Известные актеры Казахстана говорят о Юрии Померанцеве
- Поздравление Министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мұхамедиұлы
- Большому актеру – большая сцена