Меню
  • 11 апр 2020
    11 апр 2020
    Просмотров: 192

Не стыдно!


В восьмидесятые годы прошлого века невероятной популярностью у детей и взрослых пользовался фантастический фильм «Приключения электроника». Если помните, там был учитель математики, герой Евгения Весника, который то и дело повторял: «Мальчишки, они такие мальчишки… Я верю в мальчишек, они обязательно что-нибудь придумают!». Так, оно, кстати, и случилось — именно школьники в итоге одержали победу над взрослыми преступниками — охотниками за чудо-роботом.

Я не случайно вспомнил эту картину. В последние годы все мы были свидетелями того, как страны Старого Света скептически и даже в какой-то степени покровительственно относились к молодым республикам, которые только ступили на путь демократического развития и пока не могут похвастать совершенством законодательной системы, по мере возможностей преодолевающим социальные и экономические трудности. Нас поучали, нам грозили пальчиком, порой на грани истерики требуя соблюдать пресловутые права человека. А что есть самое неотъемлемое право человека, если не сама жизнь? И вот на нашей земле хозяйничает враг, отнимающий эти самые жизни…
Мне не хотелось бы злословить — весь мир сегодня глубоко сопереживает странам, которые понесли большие человеческие потери в борьбе с новым и пока что крайне невнятным врагом — коронавирусом. США, Испания, Италия, Германия… в это трудно поверить, это не укладывается в голове, если говорить о масштабах поражения. Увы, человечество просто не было готово к встрече с вирусом-убийцей, как бы нас ни «вооружали» в свое время футурологи и режиссеры блокбастеров.
Как ни парадоксально, «полегла» именно Европа, хотя, возможно, в этом и нет метаморфозы, если вспомнить Гитлера и вторую мировую войну. И теперь уже не так важно, что тут сыграло роковую роль — беспечность, легкомыслие или, напротив, жизнелюбие и примат свободы над порабощением.
Но, как бы то ни было, факт остается фактом: наше молодое суверенное государство, которому едва минула четверть века, проявило куда большую бдительность в борьбе с невидимым врагом — коронавирусом. Превентивные меры, пусть жесткие, но абсолютно оправданные, оказались результативными. Мы, смею надеяться, избежали экспонентного роста зараженных. А те шаги, главным образом, экономического свойства, которые сегодня предпринимает наше государство по защите всех слоев населения, работают несоизмеримо точнее. Я не вижу в действиях властей паники и непродуманных решений, что не может не радовать. Эти карантинные, в самом высоком значении слова, меры мы ощущаем как заботу о людях, ответственность перед народом и будущим нашей страны.
Думаю, никому из казахстанцев сегодня не стыдно за свою страну.
Уверен, всё это прекрасно понимает наш Елбасы — человек мудрый, многоопытный, с большим сердцем. Думаю также, что он, как тот учитель из «Электроника», верит своим мальчишкам, которых воспитал в свое время и передал бразды управления государством. «Мальчишки, они обязательно что-нибудь придумают». Недавнее обращение к согражданам это подтверждает — отеческая забота лидера нации прибавляет нам ощущение уверенности в том, что этот вирус мы непременно победим, да и с экономическими трудностями справимся. Впервой ли? Главное — делать это вместе. Когда мы едины, мы непобедимы. Точнее не скажешь.

Рубен Андриасян,
народный артист РК, профессор.