Меню
  • 29 июн 2020
    29 июн 2020
    Просмотров: 91

«Король состарился. Да здравствует король!»


Новость, которую сегодня официально подтверждает ГАРТД им. Лермонтова, конечно же, грустная, но у грусти этой вторая сторона медали – светлая, а именно надежда. Под занавес очередного театрального сезона бессменный рулевой большого корабля, нежно любимый труппой и публикой Рубен Суренович Андриасян объявил об уходе с должности художественного руководителя театра.

Почти 40 лет задавал курс (семь футов под килем,а как же иначе?!) на капитанском мостике Андриасян. Можно долго перечислять его звания, регалии, премии, ученые степени, а можно сказать просто – эпоха. Великая эпоха. Вся его творческая биография – немалая часть история нашей общей страны. Каждое общество в разные исторические формации должно иметь свои критерии великих свершений в культуре, за которыми всегда стоит личность Творца, создателя новых и в то же время универсальных духовных и нравственных ценностей.

Рубен Суренович в режиме онлайн-обращения сообщил своим коллегам, что это не первое написанное им заявление об уходе. Человек мудрый, совестливый, Андриасян остро чувствовал неумолимый ход времени, его потребности и вызовы, не мог не отдавать себе отчета в том, что физических сил противостоять натиску сварливой эпохи потребления, гаджетов и соцсетей остается все меньше. Не отпускали, уговаривали, убеждали…

«Раньше я с большой долей иронии относился к своим коллегам, которые так яростно держатся за свое кресло. А потом понял, в чем дело. Если ты отдал этому делу большую часть своей жизни, просто бросить свое детище на произвол судьбы никак невозможно. Но приходит момент, когда ты просто обязан поставить точку в этом вопросе», – говорит Рубен Андриасян.

Найти достойного преемника – единомышленника, продолжателя традиций – задача не из легких. Не один год Мастер присматривался к молодым режиссерам. Не только профессиональные качества были критерием, но и человеческий фактор, умение создать в коллективе здоровый микроклимат.

И вот решение принято. На должность художественного руководителя Государственного академического русского театра драмы им. Лермонтова Рубен Андриасян рекомендовал заслуженного артиста Республики Казахстан Дмитрия Скирту.

Дмитрий Анатольевич Скирта не только один из ведущих и наиболее востребованных артистов труппы, но и многоопытный режиссер-постановщик, его спектакли, будь то кассовые комедии или тонкие, глубокие психологические драмы, неизменно пользуются огромным успехом и зрительской любовью.

«Король состарился, да здравствует Король!» – c фирменным прищуром озорных глаз провозгласил Рубен Суренович. И тут мы ему возразить не посмеем: Король знает, что говорит и делает.

Остается добавить, что Рубен Суренович оставил свой пост, но не театр – он остается советником художественного руководителя.

А новому худруку мы желаем счастливого долгого пути. Верим, что новая страница театра будет яркой, успешной и счастливой.

Удачи, Дмитрий Анатольевич!