Меню
  • 20 ноя 2020
    20 ноя 2020
    Просмотров: 120

II фестиваль русских зарубежных театров


Проблемы и чаяния русских театров зарубежья обсудили в Москве

В рамках II международного фестиваля русских театров зарубежья, который 17 ноября открылся на сцене московского театра ET CETERA, прошел круглый стол. Его участниками, помимо гостей – руководителей русских театров, стали представители Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Гильдии драматургов России.

По словам руководителя казахстанской делегации – директора ГАРТД им Лермонтова, заслуженного деятеля РК Юрия Якушева, состоялся конструктивный и откровенный обмен мнениями по злободневным вопросам, которые изо дня в день пытаются решать русские театры в независимых республиках на территории постсоветского пространства.

– Если руководителей русских театров из Средней Азии, в частности, Таджикистана и Узбекистана волновали в основном кадровые вопросы (как известно, в этих республиках не существует вузов, обучающих актерскому мастерству и режиссуре на русском языке), перспективы набора в ведущие театральные вузы России по национальным квотам, то я в своем выступлении говорил о том, как улучшить взаимодействие русских театров с Федеральным агентством по делам СНГ, – рассказал Юрий Якушев.
– Нам бы очень хотелось, чтобы «Россотрудничество» больше внимания уделяло театральной сфере. К сожалению, на текущий момент в его гуманитарных и образовательных программах места театру пока что не нашлось. Если обменные гастроли стали возможны благодаря федеральной программе «Большие гастроли», то участие в крупных театральных фестивалях для многих русских театров СНГ остается недосягаемой мечтой. Недостаточное финансирование, а по большей части полное его отсутствие, лишают самобытные театральные коллективы шанса заявить о себе на престижных международных фестивалях.

Вместе с представителями Агентства по делам СНГ мы обсудили возможные механизмы решение этого непростого, но очень насущного вопроса.

Напомним, что 19 ноября Государственный академический русский театр драмы им. Лермонтова представил московской публике спектакль Дмитрия Скирты «О мышах и людях». Постановка была тепло встречена зрителями. «Хороший спектакль, честный. Я вообще люблю, когда театры обращаются к большой литературе, берут незаигранных авторов и незатрёпанные названия. Этот фестиваль дает представление о том, что театры сильны, несмотря на эпидемии и границы», - поделился своими впечатлениями от просмотра заместитель директора Вахтанговского театра Антон Прохоров.